Спасла Ласточка

Автор: 20 октября 2020 229
Митрофан Антонович Березин Митрофан Антонович Березин

В семье жительницы Обнинска Светланы Петровны Рыковой воевали все мужчины.

Ее деду, Митрофану Антоновичу Березину, в 1941-м исполнилось 35 лет. Березины жили в деревне Синие Липяги Воронежской области, растили детей. Глава семьи работал в Воронеже машинистом. И с сорок первого водил составы: в тыл — санитарные поезда с ранеными, к линии фронта — с боеприпасами. Прошел всю войну, вернулся домой в апреле 1946 года, с медалью «За взятие Берлина». Весь седой. «Сколько раз бомбили его составы, дедушка не рассказывал, — говорит Светлана Петровна.  И вообще о войне никогда не говорил. И фильмы о ней не смотрел».

Бабушка, Мария Тимофеевна Березина, во время оккупации пекла хлеб партизанам. Ее сдали свои. И лежать бы ей с детьми в той же яме в Синих Липягах, куда полицаи сбросили растерзанные тела ее 12-ти односельчан, да пожалел ее один из немецких солдат. Довел до ближайших к лесу кустов, показал на двух ее маленьких дочек, что она держала на руках, и говорит: «Беги, матка!». Так она осталась жива.

Старший брат Марии Тимофеевны Тихон Тимофеевич Малыхин погиб на Курской дуге, а Вася, младший, стал сыном полевого госпиталя № 3564.

Мальчику поручили заниматься библиотекой при госпитале. Ее собрали в местах, где хозяйничали оккупанты — всего 200 книжек, обгоревшие, без обложек. Но их можно было читать раненым. «Госпиталь двигался за фронтом, — вспоминал Василий Тимофеевич. —  На одном месте долго не задерживался. Я собирал книги в освобожденных поселках и городах, в разграбленных и разрушенных библиотеках. Приводил их в порядок: подклеивал листы, ремонтировал обложки. Вскоре книг стало около тысячи. В библиотеке были и музыкальные инструменты, и настольные игры».

Лично участвовать в боях ему не пришлось, но о всех тяготах фронтовой жизни Вася знал не понаслышке: грязь, бездорожье, зимняя стужа, воздушные полеты. В обязанности мальчика входило брать у связистов военные сводки. Дважды в день он отправлялся к ним в блиндаж за 5-6 километров от госпиталя: «По тебе можно часы сверять» — улыбались дежурные. В Тернопольской области местные жители подарили госпиталю двух лошадей. Ласточку отдали Васе. С тех пор получать сводки стало проще.

В Польше, под Сандомиром, Васю отправили в штаб тыла армии с поручением забрать свежую почту. Когда он возвращался в госпиталь, фашисты открыли стрельбу из дальнобойных орудий. Васю выбросило из седла, он потерял сознание. Очнулся в своем госпитале. Левая ступня была забинтована. Оказывается, спасла его Ласточка. Она не убежала от мальчика, а громко  и тревожно ржала, ее услышали и прибежали на помощь. Ранение оказалось легким, осколок до кости не дошел. Но Васю, как он ни уговаривал, отправили домой. «Так, пройдя от Воронежа до Сандомира, — вспоминал Василий Тимофеевич, — я вернулся домой. И снова сел за школьную парту, в шестой класс».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены