Три раза горел в танке

Автор: 07 апреля 2020 749
Андрей Николаевич Пташко Андрей Николаевич Пташко

Максим Пташко учится в 13-й школе. Вот что он рассказывает о своем прадедушке Андрее Николаевиче Пташко, гвардии старшем сержанте, радиотелеграфисте танка КВ 169-го танкового батальона. «Мой прадед с первых дней войны встал на защиту нашей Родины. Он был танкистом. За доблесть и мужество его наградили Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Мой прадед — герой. Он три раза горел в танке, остался жив и закончил войну победой над фашистами!»

Радиотелеграфист-пулеметчик — это глаза и уши командира танка. Он же давит пулеметным огнем вражескую пехоту, не дает ей подобраться к танку и уничтожить его.  В наградном листе на Андрея Николаевича Пташко есть рассказ о сражении за деревню Старица: он пулеметным огнем  отразил три атаки фашистов. За время боя экипаж танка уничтожил две пушки, самоходное орудие и 65 немецких солдат и офицеров.

«Моего отца назвали в честь прадеда — Андреем. Мой папа тоже имеет медали и всегда готов встать на защиту нашей страны. Я горжусь папой и прадедушкой», — говорит Максим.

 «Когда дед был жив, — рассказывает отец Максима Андрей Пташко, — я был еще маленьким и специально о войне его не расспрашивал. Помню, когда с классом были на экскурсии на Стекольном заводе, остановились у Доски почета. Учительница посмотрела на фотографию деда и удивилась, мол, у такого прославленного деда внук такой хулиган! А 9-го мая ходили на парад — у деда вся грудь была в медалях. Потом родственники собирались отмечать праздник, шли разговоры… Его спросили — не страшно ли было на войне, особенно — подо Ржевом? Он ответил: «Когда бой начинается внезапно — не страшно. И когда танки идут вместе, колонной, тоже. А когда знаешь, что будет атака и ждешь ее — тогда очень страшно».

Майору Андрею Пташко тоже пришлось брать в руки оружие. Он, по долгу службы, участвовал в нескольких контртеррористических операциях. Страшно ли на войне? «У нас была специфика другая: скоротечный бой — и все, тишина. Хотя, конечно, пули об асфальт очень неприятно щелкают…  А в Великой Отечественной — другие масштабы. Представь —  бой, фронт, большая линия огня, и все в тебя стреляет.  Как встать в атаку в чистом поле, когда десятки тысяч пуль летят в твою сторону? А если предварительно была артподготовка, у которой задача — смешать все с землей? Взрывы, осколки! А люди вставали и шли в бой. Когда думаешь об этом, поражаешься героизму наших дедов и прадедов».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены