Трое в одной могиле

Автор: 11 февраля 2020 790
Иван Алексеевич Аникин с женой Иван Алексеевич Аникин с женой

На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга стоит надгробный памятник с тремя фамилиями. Там похоронены командир 2-й авиаэскадрильи Николай Ильич Победкин, стрелок-радист Александр Филиппович Шенец и штурман самолета Иван Алексеевич Аникин, отец жительницы Обнинска Валентины Ивановны Судаковой.

«Мама сохранила фотографии отца и всегда о нем рассказывала, — говорит Валентина Ивановна. — родом мой папа из села Космачево, Людиновского района, из крестьянской семьи.  По специальности он учитель, закончил Жиздринское педучилище. Потом работал в райкоме комсомола, познакомился с моей мамой Аграфеной Даниловой. Они полюбили друг друга и поженились. Папа по призыву комсомола перед войной поступил в летное училище. В 40-м году его окончил, в июне 41-го семья отправилась в Калинин (Тверь) для прохождения службы».

При приближении фронта воинская часть передвигалась, меняя дислокацию. Ивана Алексеевича хотели отправить инструктором в тыл, в Ташкент. Но он попросился на фронт. Служил в минно-торпедном полку ВВС Балтийского флота. Воевал он в самое тяжелое для Ленинграда время: наступление фашистов началось 10 июля 1941 года, а с 8 сентября войска фронта вели боевые действия  в условиях полной блокады Ленинграда. Фашистские войска превосходили войска  Северо-Западного фронта по самолетам  почти в 10 раз!  

Сколько боевых вылетов совершил экипаж самолета, точно не известно. Но летали они на американском самолете «Бостон», такая техника использовалась в роли торпедоносца, минного заградителя и топмачтовика. Такие самолеты были основными в  нашей минно-торпедной авиации. Погиб самолет во время тренировочного полета в 1944 году.

Где был похоронен ее отец, Валентина Ивановна не знала до 2007 года. Потом, когда она поехала на могилу отца, встретилась там с племянницей радиста Шенеца. Оказалось, что та всю жизнь ухаживала за братской могилой. А родственников командира третьего лежащего в братской могиле, Победкина, найти не удалось: «Я получила справку из архива, где указано, что Николай Ильич Победкин в своей автобиографии указывал, что его семья проживала в Туле. Я отправила данные в тульский военкомат, с просьбой сообщить родственникам, где он похоронен, но ответа так и не дождалась».

У Миши, младшего брата Ивана Аникина, после войны родилось восемь детей. Двое из них — вылитые Иван Алексеевич. 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены