Уходящая натура: в Боровске спешно сносят старинные здания XIX века.

Автор: 18 октября 2018 814
На фото: У руин снесенного здания директор культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь: «Мы будем бороться за сохранение Боровска!» На фото: У руин снесенного здания директор культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь: «Мы будем бороться за сохранение Боровска!»

Как говорит мэр города, приходится торопиться, чтобы… в холода там не обосновались бомжи

 Били-били. И все же разбили…

Дом по Ленина, 22 краеведы и добровольцы движения «Том Сойер Фест» восстанавливают уже два года. Они убеждены, что и другие старинные дома можно и нужно реконструировать

Это произошло одновременно, в минувшие выходные, — в Калуге и Боровске. В Калуге снесли дом архитектора Яковлева 1910 года постройки, а в Боровске — здание XIX века на Ленина, 38. Стоял погожий денек, толпы местных жителей и туристов с удивлением смотрели, как на их глазах уничтожается история.

Деревянный дом Яковлева рухнул под напором экскаватора в считанные минуты. Доходный дом в Боровске сопротивлялся технике почти три дня. Но даже каменные стены метровой толщины не смогли ему стать надежной защитой. После чего экскаватор перешел на другую улицу и продолжил свое дело уже там.

История приобрела всероссийскую огласку. О ней написали центральные СМИ, высказали большую тревогу во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, а сегодня происходящее будут обсуждать на площадке Совета Федерации.

Что потерял Боровск

Здание бывшей типографии исчезло. Теперь здесь пустырь и кучи строительного мусора

Уничтоженные на этой неделе дома — далеко не единственные жертвы бульдозера последнего времени. Многим памятна история, как год назад ночью местный бизнесмен Виталий Реуков снес здание бывшей районной типографии. И что с того, что против Реукова возбуждено уголовное дело?

Типографию не вернешь. Она, кстати, входила в охранную зону центральной площади Боровска. Как и дом Власовых неподалеку, его тоже сровняли с землей, — там сейчас безобразный рынок. Мэр города Михаил Климов неоднократно обещал, что строения будут восстановлены. Но слова до сих пор не стали делами.

«Помимо разрушений последней недели, снесены бывший дом Голофтеевых на Коммунистической, — загибают пальцы краеведы, — дом по Текстильному переулку. Уничтожены корпуса бывшей районной больницы, скверы у бывшей фабрики «Красный Октябрь», там вырос очередной магазин «Магнит». Исчез дом по Калужской — теперь там тоже магазин. Подлежат разрушению дом Слемзиных и здание напротив. И еще несколько домов».

«Расстрельный список»

На сайте боровской администрации — список из 17 домов. Они признаны аварийными, расселены и теперь по постановлению должны быть снесены. Кто-то называет эти старинные дома рухлядью, но для многих они — песнь старинного Боровска, где живет дух места. Краеведы называют список «расстрельным», причем часть приговора уже приведена в исполнение.

«Принято решение начать снос расселенных аварийных домов, — объясняет мэр Боровска Михаил Климов свою позицию. — Основная задача была и есть: как, сохранив историческую среду города, дать людям возможность достойно жить в комфортных условиях? То есть дать людям выбор: уезжать из Боровска с его красивыми старинными фасадами, за которыми нет никаких удобств, либо предоставить им альтернативу, построив новые дома, которые внешне будут соответствовать снесенным».

«На Ленина, 42 были все удобства — и вода, и отопление, и канализация, — возражает директор культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь. — Люди, жившие в нем, уже переехали, и конечно, хотелось, чтобы здание получило культурное содержание. Мы мечтали разместить в нем картинную галерею, которая пока — но не навечно же! — нашла себе место в старообрядческой церкви».

Знаменитый «Дом Наполеона» до и после реконструкции. Сегодня он стал украшением старого Боровска

Главное же, сожалеет Кобзарь, что все эти старые строения позапрошлого века вполне по силам было восстановить: «Посмотрите, здания, бывшие в действительно ужасном состоянии, — «наполеоновский» дом, Никольская церковь в Русиново, Покровская церковь на Высоком — сегодня не просто спасены, а стали настоящим украшением города. Мы помним, из каких руин был поднят наш прославленный Пафнутьев-Боровский монастырь. В «расстрельном» же списке мэра вполне крепкие дома».

Ломать и строить

Однако власти говорят о том, что найти инвестора, который позаботится об объектах из этого списка, практически невозможно, даже за бесплатно. «Никто не хочет брать на себя это бремя, — рассказывает глава администрации Боровского района Николай Калиничев. — Если кратко, то все дома, определенные под снос, либо руины, либо бараки. В Боровске много памятников истории и архитектуры, и мы их тщательно оберегаем. Но эти аварийные здания исторической ценности не имеют, а состояние их таково, что они представляют собой определенную угрозу. На этот счет есть заключения специалистов.

Решение о сносе принималось после выводов экспертов, широко обсуждалось на Градостроительном совете, в боровской Думе, с общественниками. К сожалению, сегодня иного выхода не просматривается».

Мэр же Михаил Климов обещает, что сносимые дома будут восстановлены — строго по обмерным чертежам: «Это станет обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов».

Но, во-первых, новодел и историческая застройка далеко не тождественны. А во-вторых, у людей нет позитивных примеров, за которые можно было бы зацепиться. Негативных же — сколько угодно — и тот же дом Власова, и уничтоженная типография. Не видно, что делается с домом рядом с памятником адмиралу Сенявину. Или вот еще — бывший кинотеатр с другой от него стороны: прошла цепь перепродаж, все обременения сняты, и теперь там очередной «Магнит» с уродливой пристройкой — в самом историческом центре Боровска.

Успеть до холодов

Казалось бы, в такой острой ситуации нужно просто выполнить прежние обещания, и тогда люди успокоятся и поверят власти. Но мэр спешит: «Ввиду наступления холодов и чтобы исключить возможность пребывания асоциальных элементов в расселенных домах, принято решение об их сносе».

Вроде бы закрыть в здания доступ бомжам — вопрос чисто технический, хоть и требующий определенных затрат: если прическа растрепалась, голову обычно не отрезают. «Нам кажется, — говорит Владимир Кобзарь, — что на самом деле все просто и банально. Уже в следующем году Боровск должен получить новый статус исторического поселения, и тогда сносить старинные здания, чтобы потом перепродать земли под многоэтажки и застроить центр города новоделом, будет невозможно. Вот и торопятся…»

***

Сейчас уже фактически снесены четыре дома — один на Ленина и три на улице Володарского. В отношении остальных власти предлагают предпринять еще одну попытку. «Мы настойчиво сами искали инвесторов, готовых взять эти дома бесплатно и восстановить их, но безуспешно, — говорит Николай Калиничев. — Может, у кого-то это получится лучше.

Если краеведы или другие общественники найдут заинтересованную компанию, готовую взяться за проект восстановления, мы с радостью передадим здания. Есть и другой путь — объявить сбор средств, краудфандинг под эгидой некоммерческого общественного объединения, которое создадут боровчане. Мы рассчитываем, что люди включатся в этот процесс».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены