В ближайшие годы территория Ильинского рубежа должна преобразиться и стать одним из центров российского военно-исторического туризма

Автор: 13 октября 2020 341
Олег Комиссар: «На территории Рубежа зарегистрировано 95 дотов» Олег Комиссар: «На территории Рубежа зарегистрировано 95 дотов»

В начале ноября пройдет всероссийская премьера фильма «Подольские курсанты», который снят в рамках Народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Прокатом история кинопроекта не завершится. Конечная цель инициаторов и энтузиастов проекта — преображение музейного пространства Ильинского рубежа.

Музей…

«Первые письма ветеранов с просьбой построить новое здание музея поступили в областной минкульт в начале двухтысячных, — рассказывает депутат областного Законодательного Собрания, один из инициаторов Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар. — Тогда с финансами в регионе было гораздо хуже, чем сейчас. Теперь область уже может позволить себе этот проект. И так как это работа не на один год — требуется геологическая разведка, проектирование, госэкспертиза, само строительство, оснащение — то и выделять средства надо будет не разово, а поэтапно, и это возможно».

Правительством области уже разработано техническое задание на строительство музея. Его делали под руководством гендиректора Калужского объединенного музея-заповедника Виталия Бессонова. В двухэтажном здании разместится современная интерактивная экспозиция, кинозал, где можно будет проводить семинары, лекции, научные конференции. Рядом со зданием создадут натурную экспозицию.

…и особо охраняемая территория

Второй масштабный проект, связанный с Ильинским рубежом, — создание открытого мемориального комплекса и придание Рубежу статуса особо охраняемой территории. Сейчас музей «охватывает» совсем небольшую площадку — два дота. «А на территории Ильинского рубежа их зарегистрировано 95! — говорит Олег Комиссар. — Это уникальное культурное наследие: образцы фортификации 1941-42 годов. Такого скопления фортификационных сооружений ни в одном месте, ни в одной точке России больше нет. Наша задача — не просто его сохранить, но и сделать Ильинский рубеж центром военно-исторического туризма».

Разумеется, сейчас Ильинский рубеж не заброшен. Там постоянно ухаживают за территорией, ведут поисковые работы. Школьники шефствуют над дотами. Обнинская свободная школа следит за артиллерийским дотом №10, 11-я — за дотом Алешкина. Не остаются в стороне и другие школы, и не только обнинские.

Особый статус нужен этой территории, в первую очередь, чтобы там не могли построить коттеджи — со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, на этой земле до сих пор идут поисковые работы.

«Если мы сохраним Рубеж, никто уже не сможет сказать, что подвига подольских курсантов в истории не было», — уверен Олег Комиссар.

Между тем

В Туле открыли памятную стелу подольским курсантам. На ней высечены имена 106 человек.

Стелу открыли у Тульского суворовского военного училища. Там же, на территории училища, высадили и 106 рябин — по числу восстановленных имен туляков-курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые стояли насмерть, преградили врагу подступы к Москве у Ильинского рубежа в октябре 1941 года. Стела и рябиновая аллея —  дополнительные «точки памяти», места, благодаря которым о подвиге подольских курсантов узнает все больше и больше людей.

Стела — далеко не единственное, что сейчас связывает Тулу и Ильинский рубеж. «Среди туляков-подольских курсантов был Иван Куренков, — рассказывает Олег Комиссар. — Он воевал в четвертой батарее лейтенанта Алешкина и участвовал, в частности, в бою 16 октября против колонны танков, которые зашли нашим в тыл. Его правнук Дмитрий Куренков возглавляет объединение поисковых отрядов Тульской области. Он проводит на Ильинском рубеже лагерные сборы для школьников из Тулы. Дмитрий Куренков взял шефство над дотом, в котором воевал его прадед. Он и его группа проводят в нем субботники, ведут поисковую работу. Они подняли у дота останки одного из курсантов».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены