В Боровске снова встает вопрос о сносе домов в исторической части города

Автор: 12 сентября 2019 954
В Боровске снова встает вопрос о сносе домов в исторической части города

Год назад в Боровске произошли события, без преувеличения всколыхнувшие всю страну. Тогда здесь начали разрушать здания, вошедшие в программу расселения ветхого жилья.

В нее попали 17 старинных аварийных домов в центре Боровска, формирующих аутентичный образ города. Три дома из списка администрация успела снести. Общественность возмутилась. Поднялись градозащитники. Приехал десант из Москвы — историки, журналисты, архитекторы: «Как же так? В Боровске уничтожают архитектуру, которая и придает ему неповторимый облик!»

 

Правда, прозвучали голоса и некоторых боровчан в защиту сноса: люди хотят жить в нормальных условиях — чтобы удобства были в квартире, а не во дворе. К тому же пустые дома, откуда переселили жителей в новые квартиры, создают угрозу пожаров.

В Кремле решили сохранить историческую застройку Боровска

События вызвали огромный резонанс. Снос приостановили. Дома заколотили, проводилось патрулирование, чтобы асоциальные элементы не проникали в дома исторической застройки и не устроили там ненароком пожар.

Чтобы сохранить центр города, Боровску следовало получить статус исторического поселения. Такое решение приняли на самом верху: на сайте Кремля был опубликован документ, где говорилось: «Правительству Калужской области обеспечить сохранение исторической застройки Боровска и совместно с Минкультуры России принять меры по включению Боровска в перечень исторических поселений федерального значения».

Официальные лица обещали, что статус будет дан в декабре нынешнего года.

Идеи есть, возможности нет

Что же происходит в Боровске сегодня? Председатель Калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь рассказывает, что ситуация по историческим домам крайне печальна: чтобы деревянный дом сохранялся, его нужно использовать. Год дома простояли заколоченными. Еще год простоят — и сами развалятся, никакого экскаватора не потребуется. Нужно, чтобы у домов появились хозяева.

При этом мэр Боровска Анжелика Бодрова говорит, что наплыва желающих вложиться в старые здания не наблюдается: «Мы фиксируем устойчивый интерес со стороны потенциальных инвесторов, но пока он не принес ощутимых результатов. Хотя год впустую не прошел: работали с документами, вывели исторические дома из жилого фонда в нежилой — иначе их невозможно было бы предложить инвесторам».

Что же останавливает бизнесменов? Может, отсутствие инженерных сетей, коммуникаций? Как говорит Анжелика Якубовна, дело не в этом. А в невозможности перестройки домов под потребности их будущих хозяев.

Письма мелким почерком на шести листах

Пока министерство культуры работает над документами по историческому поселению, в Боровске продолжается борьба идей. Как рассказывает глава городской Думы Боровска Светлана Галенкова, депутаты буквально на днях написали письмо, где просят внести изменения в документы об историческом поселении. Например, их не устраивают границы исторической застройки. А нашему корреспонденту Светлана Викторовна сообщила, что пять домов из списка вообще не имеют никакой ценности — пришли результаты экспертизы, которая подтвердила, что они не обладают признаками объектов культурного наследия. И, по ее мнению, «дома эти нужно снести, как и положено поступать с ветхим жильем».

А депутат Галина Иванова, педагог боровской школы №1, тоже не теряла времени и летом собирала подписи с родителей учеников под письмом против присвоения городу статуса исторического поселения. Правда, как поясняет замглавы администрации Боровского района Алексей Гераськин, делала она это во время отпуска и вне стен школы, «не используя свое служебное положение».

Общественники обвиняют депутатов, что те «мутят народ»: «Они так и говорят, мол, вас заставят пластиковые окна выдрать, крыши одним цветом покрасить и ничего ремонтировать не разрешат. А про то, что историческим поселениям из федерального бюджета отдельной строкой средства выделяют, про то молчат!»

Локальные боевые действия никакой пользы городу не принесут. Упустит ли Боровск возможность стать 42-м историческим поселением России, наравне с такими городами, как, например, Суздаль? Или же действительно, как и обещали, в конце 2019 года войдет в их число? Сумеет ли получить государственные преференции на сохранение своего исторического центра или пойдет по пути «все сломать и построить заново»? До сих пор вопросов больше, чем ответов на них.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены