В годовщину начала Великой Отечественной в Малоярославце почтят павших

Автор: 19 июня 2018 429
Поле Памяти в Малоярославце Поле Памяти в Малоярославце

8 июня к Олегу Комиссару, известному своими изыскательскими работами на Ильинском рубеже, обратился один из местных жителей и рассказал, что трактор, работавший на реконструкции Варшавского шоссе, вытащил из земли две каски.

Вымостили страшную дорогу

Поисковики моментально выехали на место, приехала руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца» панской школы-интерната Елена Борисова. Оказалось, одна каска наша, другая — немецкая. Стали расчищать строительные отвалы земли. Нашли фрагменты кителя немецкого танкиста, нашли противогаз, масленку, пенал для оружия… А ниже лежали кости. Боец Красной Армии, в полном обмундировании, с винтовкой-трехлинейкой.

«Место находки бойца совпало с открытой позицией противотанковой 45-мм пушки Шаповалова из 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Алешкина, — рассказывают поисковики. — Именно в этом месте проходил кровопролитный, знаковый бой с немецкой танковой колонной 16 октября 1941 года во время защиты Ильинского рубежа».

Останки нашего бойца бережно сохранены и сейчас находятся в поисковом отряде «Беспокойные сердца». Прах немца увезли в Калугу — будут искать его родственников. «Образцы ткани немецкого кителя мы передали на студию «Военфильм», — говорит Олег Комиссар, — они пригодятся, чтобы при съемках фильма о подвиге подольских курсантов фашистская форма была исторически правильной. А найденный защитник Ильинского рубежа будет с воинскими почестями похоронен в братской могиле на Поле памяти в Малоярославце». 

Личные вещи защитника Ильинского рубежа.Найдены недалеко от батареи лейтенанта Алешкина, в 25 м от обочины Варшавского шоссе

Похоронить, как положено

«Каждый год в этих местах находят павших солдат, — говорит глава Малоярославецкого района Алексей Иванов. — Около 19-го дота весной нашли еще одного бойца, кто он — нам не известно. Медальонов ни в том, ни в этом случае не было, документы не сохранились. 77 лет наши солдаты лежат в лесах и полях, на землю наступать страшно, столько наших солдат тут полегло… Поэтому народный кинопроект «Ильинский рубеж» так затронул наши сердца: мы хотим, чтобы все в нашей стране знали о подвиге, совершенном здесь, рядом с Малоярославцем, в октябре 1941 года». 

От Брестской крепости до Ильинского рубежа

22 июня в Ильинское приедет Игорь Угольников, генеральный директор киностудии «Военфильм». Он был сценаристом и продюсером фильма «Брестская крепость», о первом рубеже сопротивления фашистам. Каждый, кто посмотрел эту ленту, отмечал ее глубину и правдивость. Конечно, не все мы историки и кинокритики, но любой может почувствовать фальшь в картине, если она есть. В «Брестской крепости» ее не было. А сам Игорь Угольников настолько глубоко душой пророс в тему, что теперь каждое 22 июня встречает в Бресте. 4 утра, страшное время... Сейчас впереди съемка фильма о втором рубеже, где защитники нашей родины продемонстрировали такой массовый подвиг молодежи, которого история еще не знала. Это «Ильинский рубеж». И Угольников из Бреста полетит сюда, в Ильинское. Привезет капсулу с белорусской землей.

Свеча памяти

«Для кого-то Великая Отечественная война — далекая история, для нас — наша жизнь, наш генетический код, — рассказывает Алексей Иванов. — Вот в этом кабинете, где мы сейчас разговариваем, маршал Георгий Константинович Жуков встретился с Семеном Михайловичем Буденным. У меня самого оба деда воевали, а бабушку с моим отцом фашисты угнали в Польшу. Когда их спасли наши войска, отец год не ходил — ноги были обморожены, и еще крупозное воспаление легких… Для меня в детстве самая большая честь была, если мне давали 9 мая поставить на проигрыватель пластинку «С Днем Победы». А еще Алексей Викторович говорит о том, как тяжело ему было читать треугольники солдатских писем, что отправлял дед из Ленинграда: солдаты сосали кору, чтобы заглушить голод. Свои скудные пайки отдавали местным ребятишкам. «Для меня, — говорит Иванов, — фильм об Ильинском рубеже не просто кино про войну. И не для одного меня, все хотят поддержать народный кинопроект».

…Жители окрестных деревень собирают по бабушкиным сундукам вещи тех лет: для фильма, чтобы он получился исторически правильным даже в таких мельчайших деталях, как, например, женская сумочка в руках жены лейтенанта Алешкина. Того самого, возле дота которого только что подняли бойца. Молодежь участвует в кастингах, чтобы пробиться хотя бы в массовку. В письмах просят взять пусть не актерами, так волонтерами проекта. Не для того, чтобы прославиться, а чтобы помочь снять правдивое кино о своих погибших сверстниках. Люди постарше безвозмездно участвуют в работах на съемочной площадке, помогают трудовой копейкой. Развернута огромная работа, где каждому есть место и каждый может принести пользу.

***

Послезавтра — 22 июня. И для многих из нас самым главным, самым трепетным событием этой трагической даты станет Свеча памяти. Когда в ладонях расцветает маленький Вечный огонь. Огонь памяти, которую не истребить, не извратить. Которая делает нас народом — с общим прошлым, общим настоящим и общим будущим.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены