В Калуге заложили памятник Ивану Ципулину, а в Обнинске предлагают отобрать землю у Лидии Марулиной, снесшей два исторических домика на Шацкого

Автор: 02 ноября 2022 756
Усадьба Шокина. Внутренний двор. Усадьба Шокина. Внутренний двор.

 

 

Казалось бы, насколько интересен дом глубоко дореволюционного калужского градоначальника для жителей Обнинска? Но, как говорит председатель Калужского отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь, именно дом Ципулина высветил проблемы в деле охраны памятников старины — общие и для Калуги, и для Боровска, и для Обнинска… Для всего нашего региона.

Калуга рулит?

Усадьба Ципулина.
На торжественном мероприятии, посвященном сохранению памяти о Иване Ципулине

В минувшие выходные в Калугу съехались историки и краеведы, журналисты и прямые потомки Ципулина. Повод был примечательный: прямо напротив усадьбы Ивана Ципулина в торжественной обстановке заложили памятный камень, там собираются воздвигнуть ему памятник. Он был выходцем из крестьянской семьи, стал купцом I гильдии, четырежды избирался градоначальником Калуги. Как сейчас бы сказали, талантливый управленец, успешный предприниматель, щедрый благотворитель и меценат.

Краеведы долго бились, чтобы его дом в конце концов расселили и устроили в нем музей. И вот на торжественном мероприятии губернатор области Владислав Шапша рассказал, что будет с усадьбой в будущем: здесь организуют музейный комплекс с выходом в будущий сквер.

Постройки рядом тоже будут задействованы, поскольку и они представляют историческую ценность.

И все бы хорошо, если бы не многочисленные случаи вандализма на охраняемом объекте: самый яркий — кража уникальной металлической лестницы прямо из центрального дома усадьбы. «Наша задача — хотя бы сохранить в дошедшем до нас виде сам дом, — говорит Владимир Кобзарь, — иначе в итоге негде будет музейный центр устраивать».

Дом с кружевами. Ждем.

Та же самая беда с усадьбой купца Шокина в Боровске. После долгих мытарств вроде нашелся инвестор, готовый вложиться в знаменитый Дом с кружевами. В апреле тут был проведен десант: студенты — будущие реставраторы — выехали на место, изучили ситуацию, предложили план реставрации. Что дальше? Как рассказал глава администрации Боровского района Николай Калиничев, сейчас готовится проектная документация, затем она должна будет пройти экспертизу, и только после этого можно ждать конкретных действий по сохранению самого дома. Иначе никак.

На носу зима. Время задать традиционный вопрос: не провалится ли крыша дома, пока инвестор начнет работы? Николай Калиничев уверенно отвечает: дому ничего не угрожает. Во-первых, он отапливается. Во-вторых — никаких протечек в нем нет. Зиму он спокойно переживет. А вот судьба дворовых построек, также богато украшенных резьбой по дереву, совершенно не определена. И, как говорит Калиничев, вряд ли их можно сохранить в сегодняшнем виде.

Тем временем один из краеведов, проходя мимо усадьбы Шокина, заметил непорядок: «Дом нараспашку. Внутри раскардаш. Сам закрыл распахнутые задние и передние ворота, ведь двор нельзя оставлять открытым!»

«По закону — отобрать землю!»

А в Обнинске сегодня проходит заседание рабочей группы по комплексу на улице Шацкого. И опять поднимается вопрос о восстановлении исторических домиков школы–колонии «Бодрая жизнь», снесенных обнинской бизнес-леди Лидией Марулиной. Лидия Михайловна продолжает раздавать обещания, только дело с мертвой точки не двигается. Вот уже полтора года прошло…

Мнение жителей города: дама ждет, пока закончится срок давности по делу о сносе объектов культурного наследия. А потому краеведы торопятся: надо изъять у Марулиной землю в пользу города. «Закон это позволяет, — считают краеведы. — Она более 7 лет владела землей, и не сделала ничего, чтобы сохранить находящиеся на ней дома школы-колонии «Бодрая жизнь».

Наоборот, разрушила их». Как мы понимаем, в данном случае все зависит от принципиальности руководства Обнинска: Лидия Марулина реально нанесла огромный вред не только исторической памяти о создателе российской социальной педагогики Станиславе Шацком, но и возможности туристического развития Обнинска.

***
«Надо было раньше этим заняться!» — сказал сенатор Анатолий Артамонов, выступая перед собравшимися возле дома Ципулина в Калуге. Как много у нас исторических объектов, возле которых можно было бы повторить эту фразу…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены