В Калужской области поисковики подняли 19 бойцов

Автор: 07 ноября 2019 369
Поисковый отряд «Юго-Запад» работает на всей территории Калужской области Поисковый отряд «Юго-Запад» работает на всей территории Калужской области

Все они числились без вести пропавшими

 

9 медальонов

Осенью и зимой 1941-го под Кременками шли кровопролитные бои. В конце октября 1941 года удалось остановить фашистов. А в декабре начали контрнаступление.

Командир 60-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Михаил Зашибалов в своих мемуарах писал так: «Долгожданный день 17 декабря 1941 года настал! Началось артиллерийское наступление. Тонны металла обрушились на опорные пункты и узлы обороны врага. Орудия прямой наводки разрушали дзоты, огневую систему немцев на переднем крае. Через тридцать минут после начала артнаступления стрелковые полки стремительной атакой прорвали передний край обороны противника и с ходу взяли деревню Кременки».

«Здесь воевали бойцы со всего Советского Союза, — говорит командир поискового отряда «Юго-Запад» Леонид Пянко. — Неподалеку от Кременок, у урочища Боровна, мы подняли санитарное захоронение — 19 человек. Они были призваны в Челябинской, Тюменской и Калужской областях, Башкирии, Кронштадте».

Скорее всего, перезахоронение будет приурочено к 75-летию Победы. Но, как рассказывают поисковики, тут много тонкостей. Нужны средства на перезахоронение, нужно пригласить духовенство, согласовать все с местной властью, а главное — найти и оповестить родственников. Очень часто они приезжают и просят забрать останки для перезахоронения у себя на родине.

Родные троих солдат установлены, с ними налажена связь. Это уже внуки и даже правнуки тех, кто воевал в 41-ом. Это жители из Калужской, Челябинской и Тюменской областей. Из Тюмени хотели прилететь уже на следующий день когда узнали, что найден их дедушка.

Всего нашли 9 медальонов, 5 из них уже прочитаны, остальные сильно повреждены. Сейчас их дополнительно изучают в криминалистической лаборатории в Калуге. По остаткам записки одного медальона удалось восстановить часть информации с почтовым адресом: Кронштадт, улица Флотская, дом 24, квартира 15 и имя жены — Федосия Григорьевна. Может, кто-нибудь из читателей знает что-нибудь и откликнется?

«Здесь копайте»

По словам поисковиков, таких неизвестных захоронений, как под Кременками, осталось еще очень много. «Я знаю девять захоронений в разных районах Калужской области, — говорит Леонид Пянко. — Они есть в Ульяново, Спас-Деменске, Бетлице, Жиздре, Жуковском районе.

Но найти их сложно, раньше, когда были живы очевидцы, дела шли гораздо легче. Помню, работали мы под Детчино, где зимой 1941-го шли бои. После одного из сражений, чтобы похоронить павших бойцов, сожгли большой сарай для сена — земля мерзлая, иначе могилу не выкопать.

Представьте луг размером с футбольное поле. Мы начали копать шурфы — искали золу, чтобы по ней потом отыскать саму яму. Два дня рыли, как кроты, а результата ноль. Нашли в соседней деревне старожила. Он походил вокруг и прямо пальцем показывает: «Здесь копайте!» И не ошибся ведь. Благодаря ему удалось перезахоронить свыше 100 солдат в братском захоронении».

А сейчас показать уже некому, нужна дорогостоящая техника, которая сможет сделать срез земной поверхности и построить карту захоронений».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены