В Обнинске поставят памятник Ивану Трояновскому

Автор: 24 августа 2017 1003
 Обнинский заяц Обнинский заяц

А на днях появилась скульптура зайца в натуральную величину

кульптура зайца и памятник Трояновскому — это идея и финансирование известного обнинского предпринимателя и мецената Олега Есинского. Ему принадлежит недавно построенный медицинский центр на продолжении ул. Гагарина в Заовражье. Заяц установлен у входа в клинику. Там же через пару месяцев должен появиться и памятник Трояновскому.

Заяц — не просто украшение

Сама по себе скульптура чудо как хороша — русак стоит на задних лапах, встревожив свои длинные уши. Скульптор — Карен Солкарян. Ему же Олег Есинский заказал ваяние памятника Трояновскому из мрамора.

Но сначала о зайце. Это не просто украшение. Есинский известен своей склонностью к сохранению исторической памяти. Еще в 90-е годы он установил на проспекте Ленина у завода «Сигнал» большой камень в честь деревни Самсоново, откуда он сам родом. А овраг, который все привыкли называть Белкинским, на самом деле несколько столетий назывался Зайцевским — по имени близстоящей деревни, которая, по всей видимости, исчезла в годы Смутного времени.

«Чтобы люди не забыли про Зайцевский овраг, я и поставил скульптуру», — поясняет Есинский. «Отличная идея и воплощение, — радуется председатель краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов. — И то, что появится памятник Трояновскому, — тоже здорово! Это весьма заметная и замечательная личность в истории Обнинского края».

Кончаловский следующий?

На удивление, в Обнинске очень мало памятников людям, связанным с местной историей. В 2015-м установили статую генерала Наумова, чья дивизия освободила 30 декабря 1941 года территорию будущего города. На территории ФЭИ стоит памятник Александру Лейпунскому. Есть еще памятник Игорю Курчатову. И все.

Заслуженный художник России Александр Шубин предлагает увековечить память о великом мастере Петре Кончаловском в виде городской скульптуры: «Собираются благоустраивать Репинский овраг около парка, а улица Кончаловского как раз на него выходит, и в точке их соединения скульптура художника с палитрой в руке без постамента смотрелась бы неплохо». Шубин эту идею пока официально не выдвигал, но на ближайшем заседании городской топонимической комиссии собирается об этом сказать.

А ведущий краевед города Владимир Тарасов считает, что не мешало бы поставить памятник Виктору Обнинскому: «Он сам и весь род Обнинских сделали для России много хорошего. Они искренне служили Отечеству». Памятник Виктору Петровичу хотели поставить еще в 90-е годы на Треугольной площади, даже модель была готова. Но по официальной версии — не было денег, а по неофициальной, идея не нашла массовой поддержки среди обнинцев. Потому что Обнинский — либерал, масон, да еще и самоубийца.

Почти такая же история и с памятником Николаю Тимофееву-Ресовскому. Его ученики в 90-е годы стали собирать деньги на монумент, но не смогли собрать необходимую сумму, а широкой поддержки идея не нашла.

А против памятника художнику Петру Кончаловскому — навряд ли кто-то будет против. Нашлись бы деньги.

Иван Иванович Трояновский  (1855 — 1928)

Знаменитый врач, коллекционер картин, основатель Московского общества любителей орхидей

Трояновский — первый владелец самого старого здания в границах Обнинска, которое сейчас называется дачей Кончаловского. А в 1880-е годы это было имение Бугры, его он получил как приданое, женившись на Анне Обнинской, сестре Виктора Обнинского.

Иван Трояновский был дружен с родственником, и когда тот застрелился в 1916 году, по его предложению безымянный железнодорожный разъезд № 15 получил название «станция Обнинское». В свою очередь в 1956-м по имени станции назвали город. Так что Иван Трояновский в какой-то степени «крестный отец» Обнинска.

Трояновский работал в Москве, в Бугры приезжал на отдых. Но трудился и здесь, никому не отказывая в медицинской помощи. С крестьян деньги не брал.

В Москве служил в городских больницах и имел обширную частную практику, благодаря которой свел близкое знакомство с Чеховым, Поленовым, Шаляпиным, Грабарем, Метнером, Рахманиновым. Дружил с Серовым и Левитаном, последний умер на его руках. Многие великие деятели русской культуры приезжали в Бугры и Белкино по приглашению Трояновского.

Имел большую коллекцию живописи, более 200 полотен, которую он после революции передал в Третьяковскую галерею. Обладал хорошим тенором, участвовал в полупрофессиональных концертах. Написал книгу «Культура орхидей».

Был сооснователем общества «Свободная эстетика» (1907 г.), целью которого провозгласили «успех и развитие искусства и литературы». Председателем общества стал поэт Брюсов. По политическим взглядам Трояновский был близок к конституционным демократам.

Скончался осенью 1928 года в Буграх. Похоронен у церкви Бориса и Глеба в Белкине. Могильный памятник сохранился до наших дней.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены