В Обнинске вышла книга воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Владимира Петровича Вареника

Автор: 16 июля 2020 506
Николай Капустин (слева) и Вадим Макаров (справа) принимают тираж новой книги Николай Капустин (слева) и Вадим Макаров (справа) принимают тираж новой книги

На днях тираж книги привезли в Дом ученых, в обнинский городской Совет ветеранов. Принимали книги председатель обнинского городского Совета ветеранов Николай Капустин и директор «Академии Технолаб» Вадим Макаров — он помогал изданию «Первой танковой» финансово.

Принимали со слезами на глазах. Владимир Петрович очень ждал выхода своих воспоминаний, но не дожил до этого момента совсем немного. Как и до юбилея Победы. Он ушел из жизни в первые дни мая...

Ветерану войны Владимиру Петровичу Варенику было 88. Он много работал над тем, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне. Сам же был самым молодым участником войны. Сын полка — разведроты танковой бригады. В 12 лет вместе с приятелем-одноклассником отправился не в школу, а на вокзал. Рабочим поездом приехал в Киев. Оттуда — пешком по шпалам, на фронт, где Красная Армия сражалась с захватчиками.

«Владимир Петрович — уникальный человек, — вспоминает Николай Капустин. — Человеку выпала такая судьба — совершать подвиги. До определенного момента он, как и многие другие ветераны, вообще не говорил о войне. Потому что это тяжело. И только в последние годы начал делиться воспоминаниями. Чем старше День Победы — тем отчетливее видно, что нынешняя молодежь в той или иной степени искаженно воспринимает нашу историю. Это неправильно. Многим ветеранам нелегко было говорить о войне, но ветераны находили в себе силы начать рассказывать о ней нынешнему поколению. Правдиво. И тем ценнее для каждого из нас воспоминания очевидцев и участников тех событий».

«У людей моего поколения особое отношение к Великой Отечественной войне и к ветеранам, — рассказывает Вадим Макаров. — Потому что они были нашими дедушками, которых мы очень любили. Потому что мы взахлеб читали книжки про войну, с нетерпением ждали летних каникул и смотрели сериал «Четыре танкиста и собака». А будучи мальчишками, мастерили из подручных материалов автоматы ППШ. Все это вместе было частью нашего детства, нашей жизни, нашего воспитания. И когда возникает необходимость помочь в деле увековечения памяти о наших ветеранах, я всегда ищу возможность сделать это. Для меня честь — поучаствовать в создании книги «Первая танковая».

Книгу передадут в библиотеки, музеи, а также в школы, с которыми Владимир Петрович Вареник поддерживал теплые отношения. «Первая танковая» не должна просто так лежать на полках в библиотеках, — считает Николай Капустин. — Она должна стать материалом для активного изучения истории Великой Отечественной войны».

Как говорится, «память жива, пока помнят живые». А мы будем помнить. Обязательно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены