В Обнинске задумались над обновлением мемориала Вечный Огонь

Автор: 18 января 2018 888
«Вечный огонь». 1975 год «Вечный огонь». 1975 год

До 75-летия Победы немногим более двух лет. Власть задумалась о том, что делать с главным городским мемориалом

В 2015-м, к 70-летию Победы, обнинский «Вечный огонь» благоустроили, насколько позволили средства. Сделали цветочное ограждение могил, а то ведь многие думали, что это просто две зеленые лужайки, по которым можно и прогуляться. Особенно этим грешили молодожены, которым нравилось фотографироваться у двух берез прямо на могиле. Эти березы, дабы не провоцировать подобную фотосессию, спилили. Еще заменили гранитную звезду-горелку на металлическую — сделали, как и раньше было, что и хорошо — гранитная звезда коптила. Двум главным плитам мемориала — горизонтальной и вертикальной — сделали косметический ремонт… Прошло два с половиной года — и если подойти к «Вечному огню» поближе, любой увидит, что облицовочный камень местами раскрошился, лежит неровно, швы замазаны краской. С мемориалом надо что-то делать. А что именно, большой вопрос.

 Три варианта

На последнем заседании комиссии по топонимике, в которую, в основном, входят краеведы, вице-мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин предложил подумать, что делать с «Вечным огнем». Есть три варианта.

Первый — капитальный ремонт того, что есть. И скорее всего, с полной заменой горизонтальной и вертикальной плиты на точно такие же.

Второй вариант — реставрация с приданием мемориалу первозданного облика 1972 года. Ведь в конце 90-х латунные объемные буквы на вертикальной плите срезали и приделали к ней гранитную накладку, символизирующую знамя. Она нравится не всем.

Третий вариант — создание абсолютно нового мемориала.

Варианты не обсуждались, время для разговора еще есть, но его не так много, как кажется. Чтобы не устраивать традиционный предпраздничный аврал, вполне можно в течение 2018 года определиться с вариантом, а в 2019-м осуществить его.

Что лучше?

Мы поговорили с большинством членов комиссии по топонимике. Они склоняются к первому варианту — сохранить мемориал, капитально его отремонтировав, в том виде, в каком он есть сейчас. «Строить что-то новое не следует, город привык к ныне существующему мемориалу, — высказал общее мнение председатель краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов. — По этой же причине не стоит восстанавливать первозданный облик 1972 года, нынешнее поколение людей его просто не помнит. Да и не стоит сбрасывать со счетов финансовую сторону дела, первый вариант потребует меньше денег, чем остальные».

Уникальный памятник

Обычно памятники погибшим в Великой Отечественной войне — это либо фигура солдата, либо скорбящая женщина. Реже — стела. Большинство из них появились к 20-летию Победы, в 1965-м году, то был первый юбилей, который торжественно отмечали. В Обнинске, как вспоминает Мария Исупова, в ту пору заведующая отделом пропаганды горкома КПСС, солдатская братская могила находилась в Старом городе у дома Ленина, 8: «Там стало мало места, во время торжественных мероприятий люди не помещались. Поэтому решили перезахоронить останки и построить новый мемориал». Не сказать, что его скопировали с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, но некоторое сходство имеется — по крайней мере, сочетание горизонтальных и вертикальных линий при отсутствии фигурных композиций, что придавало особую строгость и торжественность.

Как говорит Мария Исупова, лаконичности памятника добивался первый секретарь горкома Иван Новиков: «Он был строг не только по характеру, но и в восприятии мира». Однако еще тогда, в начале 70-х, на художественном совете рассматривались разные варианты архитектурных деталей для украшения мемориала, но глава города их отверг. По словам Исуповой, были попытки внести изменения в мемориал и в конце 80-х, но и тогда не вышло.

Получилось это уже во второй половине 90-х при мэре Михаиле Шубине. Именно тогда появилась гранитная накладка на вертикальной плите. Как говорит ветеран управления архитектуры Татьяна Якушева, это было сделано по двум причинам — для улучшения внешнего вида памятника и для укрепления его конструкции. Хотя улучшился ли внешний вид — вопрос спорный и дело вкуса.

Что скажут обнинцы

Понятно, что решать, как поступить с мемориалом, надо не узким кругом, а с помощью самого широкого обсуждения. Возможно, потребуется проведение собраний, публичных слушаний и не мешало бы выслушать мнения всех, кто хочет их выказать. Что еще важно — обнинский мемориал не имеет официального статуса «памятника истории и культуры». С одной стороны, это упущение. С другой — в какой-то степени развязывает руки: его можно ремонтировать или реконструировать, не оглядываясь на надзорные органы, а только соизмеряясь с совестью, исторической памятью и чувством прекрасного.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены