В обнинской школе №1 открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Василию Мигунову

Автор: 14 сентября 2017 1042

Это торжественное мероприятие приурочено к празднованию Дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Старшеклассники встали в почетный караул, ученики школы прочитали стихи, в том числе стихотворение, посвященное подвигу Василия Мигунова. Их написала Антонина Ивановна Титова, учитель русского языка и литературы, основываясь на реальных событиях жизни летчика. Ребята возложили венки — это было очень трогательное мероприятие.

И книга памяти, и памятная доска
«В нашей школе всегда чтили память Василия Мигунова, — говорит ее директор Галина Полякова. — И это понятно: мы преемники школы-колонии «Бодрая жизнь», где он учился до войны. В нашем музее хранится «Книга памяти» о подвиге учеников-колонистов и сотрудников школы в годы Великой Отечественной войны, есть материалы, посвященные Василию Мигунову. На стене здания школы располагалась и мемориальная доска. Однако она со временем совсем испортилась, и выглядела некрасиво. В этом году нам вручили новую мемориальную доску. Мы даже специально отремонтировали крыльцо школы, чтобы она достойно смотрелась! А старую мы сохраним в нашем музее. Это тоже историческая реликвия, которой оказывали честь многие поколения школьников».

По всей Калужской земле
Такие же акции прошли сегодня по всей Калужской области. На школах, где учились те, кому предстояло стать героями, устанавливаются памятные доски, чтобы сохранить память о воинах, совершивших боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Сами же мемориальные доски изготавливаются по специальному проекту Российского военно-исторического общества и по инициативе министерства культуры. Сегодня установили 25 таких досок.
И это только часть большой историко-образовательной программы, которая идет в Калужской области. Заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев отмечает, что на Калужской земле немало мест с героической историей, где во время войны «тысячи героев отдавали свои жизни за нас, ныне живущих. И главная задача, стоящая перед обществом, это сохранение исторической памяти и недопущение ее искажения».

Василий Мигунов родился в 1918 году в деревне Кривское. Жизнь его была такой же, как у многих мальчишек того времени. Учился в школе-колонии «Бодрая жизнь», закончил семилетку, поступил в Малоярославецкое училище при депо, стал слесарем. Вскоре переехал в Москву, где работал и учился в аэроклубе. В 1938-м его призвали в Красную Армию. Василий Мигунов окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу. Воевать начал в июне 1941-го года в составе 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии ВВС 61-й армии Западного фронта. К октябрю 41-го года совершил 170 боевых вылетов, в том числе 66 на воздушную разведку. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника. 22 октября 1941 года лейтенанту Мигунову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 628).
Погиб командир звена старший лейтенант Василий Мигунов 31 марта 1942 года. В воздушном бою возле деревни Будово Калининской области он пошел на таран вражеского истребителя. Похоронен летчик-герой в братской могиле в Торжке. Ему было 24 года. В Обнинске в 1965 году улице, которая ведет к 1-й школе, присвоено имя Мигунова.