В самом пекле

Автор: 01 сентября 2020 1494
Оленно-лыжный батальон Оленно-лыжный батальон

Семья Василисы Каневой родом с севера нашей Родины. Один ее дед родился под Архангельском, другой — в Ненецком округе. Когда началась Великая Отечественная война, оба ушли на фронт.

Алексей Васильевич Канев воевал в Заполярье, в составе 31 отдельной оленно-лыжной бригады. В своих воспоминаниях командующий 14 армией Карельского фронта Владимир Иванович Щербаков пишет: «31-я бригада была экспериментальным соединением. Ее организация отражала большую приспособленность к Заполярью, следовательно, новые качества легкого соединения — высокую оперативность, быстроту перемещения, достаточную огневую мощь и большую автономность действия. В самом названии бригады отражались эти качества. Ей удавалось в темное время незаметно просачиваться в промежутках между ротными и батальонными узлами обороны и эффективно действовать в тылу врага. Бригада целиком или частью, как правило, тихо, незаметно, появлялась в тылу противника. Дерзкий, внезапный налет на тыловые объекты, склады, огневые позиции и командные пункты... Паника в стане врага. Нанесен значительный урон живой силе и технике. Откуда они взялись? Куда исчезли?»

Бои в Заполярье были ожесточенными. В конце августа 1944 года и начале сентября наши стрелковые части готовились к наступлению. Нужно было создать базу для броска — наблюдательные пункты, огневые позиции, обезопасить свои части от вражеских разведывательных рейдов. Одной из важнейших высоток была гора Нялвайвишь. Необходимо было ее взять и удерживать. Эту задачу должно было выполнить подразделение 31 отдельной лыжной бригады. В истории ее боевого пути отмечено «сентябрь 1944 г., бои за Нялвайвишь (кв. 8636), бригада пыталась захватить высоту, противник в течение двух суток контратаковал».

За эти двое суток — 6 и 7 сентября — бригада потеряла 50 человек только на самой горе Нялвайвишь. Южнее, в квадрате 8839, были убиты еще пятеро, а в квадрате 8437 погиб командир минометного расчета и с ним еще 6 человек. Среди них был и автоматчик Алексей Васильевич Канев.

7 октября советские войска перешли в наступление, и к 1 ноября активные боевые действия в Заполярье закончились.

Михаил Александрович Новоселов был минометчиком, воевал в составе 271 минометного полка. Он погиб во время сражения, которое вошло во все учебники истории Второй мировой войны — битвы под Прохоровкой. Оно шло шесть дней на юге Курской дуги — с 10 по 16 июля 1943 года. Историки много пишут о боях 12 июля — это день отмечает в своих воспоминаниях и маршал Жуков как величайшую битву танкистов, артиллеристов стрелков и летчиков. В тот день дивизии «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова» понесли огромные потери. Следующие три дня фашисты пытались прорвать линию обороны южнее Прохоровки. 13 июля, как следует из журнала боевых действий, 271 минометный полк отбивал атаки противника, подавлял огневые точки и пехоту: «С боевой задачей полк справился. Враг, несмотря на его попытки продвинуться вперед, был отброшен на исходные позиции». Гвардии рядовой Михаил Новоселов погиб 13 июля в бою и был похоронен на юго-западной окраине села Прохоровка. 16 июля немцы начали отступление.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены