В следующем году выйдет новый документальный фильм о событиях на нашей земле в 1941 году

Автор: 09 июля 2020 398
Фото Геннадия Филимонова со съемочной площадки фильма «Подольские курсанты» Фото Геннадия Филимонова со съемочной площадки фильма «Подольские курсанты»

«В фильме «Подольские курсанты» рассказывается о подвиге молодежи — курсантов двух подольских училищ, которые удерживали фашистов на Варшавке возле села Ильинское под Малоярославцем, — рассказывает депутат Законодательного Собрания  Олег Комиссар. — Но бои шли не только в Ильинском. Малоярославецкая линия обороны простиралась от Боровска до Детчино».

Нужно рассказать обо всех

В октябре 1941 года оборона Малоярославецкого боевого участка была организована по трем направлениям — Ильинскому в центре, Боровскому и Детчинскому по флангам. На оборону были брошены части 43 и 33 армий, резерва Главного командования РККА и штаба Московской зоны обороны, курсанты военных училищ Подольска и Москвы. Всего около 27 тысяч. Бои с во много раз превосходящим противником начались по всем направлениям одновременно. Так, возле села Юрьевское путь фашистам преградили бойцы капитана Автандилова, 1083-го полка 312-й дивизии. Фашисты пытались окружить Малоярославецкий боевой участок и со стороны Детчино. Но там насмерть встал 1081-й полк. Сражались до последнего бойца. Героически погибли 2 800 человек — так написано на плакате на месте боев полка.

Документальное кино покажут в будущем году

«Обнинская ассоциация «Народный проект» три года назад выступила инициатором создания фильма «Подольские курсанты». А сейчас она предлагает запустить работу над документальным фильмом о защите Малоярославецкой линии обороны осенью 41-го, — рассказывает член правления ассоциации Олег Комиссар. — Во время работы над сценарием картины «Подольские курсанты» мы собрали огромное количество архивных документов, многие из них до тех пор были засекречены. Провели большую исследовательскую работу. Но не все полученные данные использовались в художественном фильме. Мы решили, что терять такие ценные сведения нельзя».

Идея документального фильма уже поддержана правительством Калужской области. Исполнительный директор ассоциации «Народный проект», заместитель директора Дома кино Игорь Фурманюк говорит, что документальный фильм будет полнометражным — на 1,5 часа. Скоро будет подготовлен подробный синопсис картины. Натурные же съемки предполагаются в феврале — марте будущего года.

Расскажут о помощниках

Ассоциация собирается рассказать и о волонтерах фильма «Подольские курсанты». Игорь Фурманюк, не последний человек в мире кино, говорит, что ничего похожего на «Народный проект» в истории кинематографии еще не было. Да, деньги на разные ленты собирались и прежде. И все. Поэтому поначалу киношники не совсем понимали, что это такое — «народный проект»? Потом увидели, как обычные люди приезжают на съемочную площадку строить декорации — целыми коллективами, в свои выходные дни! Как привозят необходимый реквизит, помогают чинить технику, да что там — пекут пирожки, чтобы повкуснее накормить съемочную группу. Все помогали — крупные предприятия и небольшие фирмы, общественные организации и простые семьи. Кто деньгами, кто трудом, кто материалами. «Это яркий пример гражданского общества», — считает председатель правления ассоциации «Народный проект», депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников. Вот почему Игорь Фурманюк предлагает максимально широко и ярко рассказать и об этом уникальном явлении. Эта работа тоже планируется на будущий год.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены