Владимир Путин пообещал поддержать новый фильм Игоря Угольникова о народном ополчении, который будут снимать и в Калужской области

Автор: 01 апреля 2021 261
Владимир Путин уверен, что фильм о народном ополчении будет ярким и востребованным Владимир Путин уверен, что фильм о народном ополчении будет ярким и востребованным

На прошлой неделе внимание и федеральных, и региональных СМИ было сфокусировано на встрече Путина с лауреатами президентской премии в области культуры. Там с яркой речью выступил Игорь Угольников — продюсер и режиссер фильма «Подольские курсанты».

Вряд ли кто у нас не знает, что лента эта была снята в рамках родившегося в Обнинске Народного кинопроекта. Фильм получился пронзительный, масштабный и драматичный. И когда президент заговорил о новом проекте Угольникова — тот хочет снять кино о народном ополчении — то первым делом вспомнил о «Подольских курсантах»: «Не случайно этот фильм изучается в училищах, в школах, — сделал акцент Путин и добавил: — Уверен, что и новый ваш проект о народном ополчении будет столь же ярким и востребованным».

Родная история

Это видели все — и с экранов телевизоров, и на страницах газет, и в лентах информационных гостей. А вот что пока осталось за кадром — новый проект тоже связан с нашей землей, и идея его родилась во многом благодаря работе поисковика, депутата Законодательного Собрания области Олега Комиссара.

Еще во время создания фильма о защитниках Ильинского рубежа Игорь Угольников обмолвился Олегу Комиссару, что до сих пор не может найти могилу деда. Знает, что пошел в народное ополчение и пропал без вести где-то в Калужской области осенью 41-го. А как и где точно — данных нет.

«Меня эта история проняла до глубины души, — признается Комиссар. — И я стал заниматься поисками». Он перелопатил кучу архивных документов, объездил несколько музеев, встречался с поисковиками из соседних областей, исследовал места боев. И открылась история, которая кому-то может показаться невероятной — ну бывают же такие совпадения! Дело в том, что дед Угольникова в составе I дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы строил защитные сооружения на том самом Ильинском рубеже, где полегли герои фильма «Подольские курсанты». И погиб не так уж далеко от него — Комиссар отыскал место гибели деда и отвез туда Угольникова.

Архивное фото: ополченцы идут на войну

В Вяземском котле

2 октября 1941 года возле Спас-Деменска I дивизию народного ополчения Москвы кинули в бой против немцев, которые разворачивали операцию «Тайфун». А 7 октября она исчезла в Вяземском котле. В общей сложности в окружении оказались семь советских армий численностью свыше 600 тысяч человек — половина всех войск, задействованных в обороне Москвы...

Эту страницу Великой Отечественной раскрывали долго и неохотно. Полвека она была засекреченной. Но даже сегодня о ней больно говорить и писать. «Думаю, что в новом фильме Угольникова будет несколько сюжетных линий, которые раскрывают настоящую и жестокую правду о войне, — рассказывает Комиссар. — Вот только одна история. Неся тяжелые потери в боях с фашистами, нашим приходилось отступать. Тяжело раненых бойцов они оставляли в деревнях, а сами шли воевать дальше. Немцы же пощады не знали». В 7 км от Калужской области стоит деревня Глотовка. Когда ее заняли гитлеровцы, они обнаружили в избах около 200 раненых солдат Красной Армии — народных ополченцев. Их вывели за деревню и заставили рыть себе общую могилу. А потом расстреляли на ее краю. Погибли не все. Местные жители рассказывали, что еще два дня земля над братской могилой «дышала», но подойти к этому месту фашисты не давали...

Об этой огромной цене, которую заплатил наш народ за Победу, о силе и героизме советских людей и будет рассказывать новая лента Игоря Угольникова. Скорее всего, одним из исторических консультантов, как и в ленте о защитниках Ильинского рубежа, будет Олег Комиссар. «Наша ассоциация “Народный проект”, разумеется, окажет помощь в работе над фильмом, Игорь Угольников уже пригласил нас к сотрудничеству, — рассказывает он. — Правда, теперь мы уже не будем заниматься сбором средств, привлечением волонтеров и т.п. Сфокусируемся на консультационной помощи, поисковой работе и, конечно, будем рассказывать молодежи о том, что происходило на нашей земле в Великую Отечественную».

***

Съемки нового фильма намечены на этот год и пройдут, в том числе, на площадке кинокомплекса «Военфильм — Медынь». Олег Комиссар с активистами Народного проекта намерены обсудить с Игорем Угольниковым возможность экскурсий на съемочную площадку для жителей региона: «Игорь Станиславович всегда был открыт и с удовольствием показывал нашим жителям, особенно молодежи и школьникам, студию и декорации. Думаю, он пойдет навстречу и при работе над новым фильмом. Потому что все мы хорошо понимаем: без памяти о прошлом у нас не будет будущего».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены