Военные грозы

Автор: 17 марта 2020 811
Николай Дормидонтович Чуркин и Николай Терентьевич Деленюк Николай Дормидонтович Чуркин и Николай Терентьевич Деленюк

«Мы с сестрой никогда не видели наших дедов — война отняла их у нас, — рассказывает жительница Обнинска Оксана Чуркина. — Остались только фото в семейном альбоме и документы из архива Минобороны».

Николай Дормидонтович Чуркин родился, вырос и жил под Ярославлем. В 1941 году он работал врачом в городе Тутаеве. Призыву он не подлежал — родился Николай Дормидонтович в 1883 году, и к началу войны ему исполнилось 58 лет. Но не такой он был человек, чтобы отсиживаться в тылу: счел необходимым внести свой вклад в борьбу с фашизмом. Он прошёл в составе 46-й стрелковой дивизии всю войну, был начальником госпиталя. Николай Дормидонтович был строг и очень требователен к подчиненным, в его госпитале была железная дисциплина. И при этом все называли его «батя»: врачи, сестрички, раненые — все были его дочерьми, сыновьями, внуками. Закончил войну он в звании капитана медицинской службы. А война догнала его через три месяца после Победы — Николай Дормидонтович Чуркин умер в сентябре 45-го, похоронен в Тутаеве.

Николай Терентьевич Деленюк родился на Украине, в поселке Веселые Терны Днепропетровской области. Был кадровым офицером, в Красной Армии с 1934 г. Гвардии майор, командир авиационной эскадрильи 21-го гвардейского авиаполка дальнего действия 3 гвардейского авиакорпуса дальнего действия.

Первую награду, медаль «За отвагу», Николай Терентьевич получил за участие в боевых действиях на Халхин-Голе в 1939-м. В Великую Отечественную его грудь украсили орден Красного Знамени, орден Ленина, медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги».

В скупых строках наградных листов говорится о постоянных ночных вылетах с огромным грузом бомб — экипаж уничтожал технику, боеприпасы, живую силу фашистов. Много раз попадал под обстрел вражеских зениток — и оставался невредимым. Вылетал в ливни, в грозы — и возвращался, сохранив свой самолет. «Летал он сквозь ливни, в сиянии гроз, как птица в просторах бездонных. Сегодня смертельного груза повез он две с половиною тонны», — писал о своем командире старший сержант Титов. В апреле 1944 года, в боях за Будапешт, майор Деленюк с боевого задания не вернулся. Ему было 28 лет.

«Такие вот две судьбы — два деда-фронтовика, один русский, другой украинец, — говорит Оксана Чуркина. — И Родина у них — одна. И Дорога памяти — одна».