«Военный маршрут» становится одним из самых популярных туристических маршрутов среди гостей Обнинска

Автор: 29 марта 2022 773
«Военный маршрут» становится одним из самых популярных туристических маршрутов среди гостей Обнинска

 

Казалось бы, на территории, где располагается нынешний Обнинск, никаких эпохальных битв не было. Но это не значит, что война обошла нашу землю стороной. И мемориал «Вечный огонь» стал особым местом, возле которого можно вспомнить о подвиге, что совершили наши деды и прадеды.

Улица Гурьянова

Сам мемориал находится напротив Гурьяновского леса. Это название так привычно для слуха, словно это место всегда так называли. На самом деле оно «отзеркалило» улицу Гурьянова.

Улицу назвали в память о Герое Советского Союза Михаиле Гурьянове 9 мая 1965 года (прежде она называлась улицей Братства). Михаил Гурьянов до войны был председателем Угодско-Заводского района. Потом стал комиссаром партизанских отрядов, готовил для них базы. Был комиссаром Угодско-Заводского партизанского отряда. 24 ноября 1941 года участвовал в дерзкой операции по разгрому штаба корпуса фашистов, был ранен и взят в плен. Фашисты сутки зверски пытали его. А 27 ноября казнили. Ему было 38 лет.

К Обнинску Гурьянов имеет непосредственное отношение: он дружил с ребятами школы-колонии «Бодрая жизнь», часто бывал в колонии, проводил с подростками «Зарницы». Когда он организовывал истребительные отряды, туда записался и воспитанник колонии Владимир Лебедев. Ему было 16 лет, когда началась война. Мальчик рвался в бой, но Гурьянов отправил его в тыл. Перегонять колхозный скот. Вроде и поручение ответственное, и мальчик остался жив. Он стал известным художником.

Мемориал

Обнинский Вечный огонь — объект культурного наследия. Автор проекта — ленинградский архитектор Лев Сергеевич Александров. Открыли мемориал в 1972 году. «В братской могиле покоятся останки погибших в боях и умерших от ран в госпиталях воинов, — рассказывает научный сотрудник Музея истории Обнинска Елена Рамодина. — Только в госпитале, который располагался на территории будущего ФЭИ, умерло от ран более 300 красноармейцев. На гранитных плитах мемориала высечены их имена».

Всего в нескольких шагах от Вечного огня — Памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Война уходит все дальше. Но и сейчас в Обнинске проживают люди, которые совсем маленькими детьми пережили ад фашистских концлагерей — 208 человек.

Правее, за красивыми березами и купами сирени, небольшой черный куб с фамилиями жителей деревень Белкино, Пяткино, Самсоново... Все мужчины были призваны на фронт, и более ста никогда не вернулись к своим семьям, сложив головы за победу над фашизмом. Из воспитанников Испанского детского дома, что располагался в здании главного корпуса будущего ФЭИ, во время Великой Отечественной войны погиб 21 выпускник. Из школы-колонии «Бодрая жизнь» — 52.

А еще на территории мемориального комплекса находится Памятник ликвидаторам последствий радиационных катастроф и камень, напоминающий о подвиге воинов-интернационалистов. Вопросов, почему все эти памятные знаки оказались именно здесь — не возникает: они посвящены героям, которые жертвовали своими жизнями.

Улица Жукова

Почему самый широкий и красивый бульвар, ведущий прямо к Вечному огню, называется улицей Жукова, знают все. Маршал Победы родился неподалеку от Обнинска. На территории Морозовской дачи находился штаб Западного фронта, которым командовал Жуков с апреля до конца августа 1942 года. После войны, в 1967 году, Георгий Константинович приезжал в Обнинск. Характерно, что улица Жукова находится между улицей Мира и улицей Победы. И упирается в сквер Наумова.

Сквер Наумова

Как говорят ветераны, сквер Наумова — это наглядное торжество исторической памяти. Александр Наумов командовал 53-й стрелковой дивизией, которая освобождала землю будущего Обнинска. Памятник ему открыли 8 мая 2015 года. В сквере Наумова еще несколько объектов, напоминающих о войне: памятный знак в честь воинских подразделений, освобождавших нашу землю от фашистов, и ДОТ — его нашел поисковый отряд «Ильинский патруль».

Школа имени Петра Ларина

А если пройти еще немного — можно оказаться возле школы №3, носящей имя Петра Ларина. Он возглавлял школу с 1963 по 1986 год, создал в ней музей боевой славы. В годы войны Петр Ларин — курсант подольского пехотного училища, воевал на Ильинских рубежах.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены