Война в лицах

Автор: 07 мая 2019 1340
Н.Ф. Сопот и А.П. Серегин, 1928 Н.Ф. Сопот и А.П. Серегин, 1928

В Калужской области на фронты Великой Отечественной ушло 185 тысяч человек, погибло — 140 тысяч. Страшная цифра, если вдуматься. И забыть об этом нельзя.
Для сотрудников ОНПП «Технология» им А.Г. Ромашина День Победы — особый в календаре. Так, например, в Бессмертном полку в колонне «Технологии» пройдет более 500 человек. И особенно ценно, что с каждым годом число участников только растет.

 

Влад Комиссар

Фотография с рейхстага

Сотрудник ОНПП «Технология» Влад Комиссар вместе с семьей посвящает поисковой работе огромное количество энергии: «Война коснулась каждого из нас. Подвиг прадедов мы должны чтить и помнить. 9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира, это — традиция, которая объединяет людей».

Прадед Влада Николай Филиппович Сопот уже 23 июня 1941 года прибыл в военкомат в белорусском селе Малые Автюки — записался добровольцем на фронт. Стал наводчиком миномета. В октябре 41-го во время боев под Полтавой Николай попал в плен. Его погнали в лагерь военнопленных в Кременчуге. Лагерем называлось огромное поле, огороженное колючей проволокой. Прямо на земле под открытым небом лежали пленные.

Пробыл Николай там 45 дней. При допросе схитрил, назвался украинцем, и его отпустили. Он пешком добрался домой, пройдя около 600 километров. И сразу после короткой встречи с семьей ушел в лес к партизанам, в Калинковичскую бригаду.
29 января 1944 года, сразу после освобождения Красной армией восточных земель Калинковичского района, Николай вместе с другими партизанами пополнил состав 23-й стрелковой дивизии 61-й армии I Белорусского фронта. Красноармеец Сопот стал наводчиком миномета. Участвовал в боях за Ригу и Варшаву, в Восточно-Померанской наступательной операции по форсированию реки Одер.

10 марта 1945 года на подступах к польскому Щецину Николай был убит. Его товарищ так описывал момент гибели: «Сопротивление немецких войск на подступах к реке Одер усилилось. В районе Щецина они создали мощнейшую линию глубокой обороны с широким использованием железобетонных огневых точек и подземных укрытий. Наступление наших войск остановилось. Немецкие самолеты непрестанно бомбили наши позиции. Мы были сильно измотаны боями и утомлены. В один из таких налетов Николай Сопот не стал прятаться в укрытии, а взял свою винтовку и стал прицельно стрелять по пикирующему немецкому самолету, выкрикивая в его адрес угрозы. Но был сражен пулеметной очередью немецкого летчика». Захоронен в братской могиле центрального кладбища города Щецин.

Другой прадед Влада — Василий Петрович Комиссар — родом с Украины. «Во время войны — младший сержант, наводчик 82-мм минометов 15-го полка 147-й стрелковой дивизии, — показывает документы Влад. — В боях с немецко-фашистскими захватчиками за село Бенау огнем своего миномета подавил две огневые точки противника и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. Тем самым дал возможность наступающей пехоте занять окраину села».

Минометчиком Василий прошел всю войну до Берлина. Шутил, что на себе плиту миномета донес аж до рейхстага. В семье имеются его фотографии с самого рейхстага. Вернулся домой, умер на Родине в возрасте 82 лет.

Василий Петрович Комиссар Василий Лазаревич Филиппов

Еще один герой семьи Влада — прадед Василий Лазаревич Филиппов. Он родился в Тамбовской области. Призвали Василия на фронт в возрасте 29 лет в городе Алма-Ата. Сержант, командир саперного отделения 30-й гвардейской стрелковой дивизии. Под сильным обстрелом противника шёл впереди пехоты, очищая места прохода от мин. В 100 метрах от противника строил оборонительные сооружения для закрепления занятых рубежей. Вывез 259 раненых солдат с поля боя на вражеском трофейном автомобиле и сдал в армейский госпиталь. Награжден медалью за отвагу и орденом Красной Звезды. Вернулся домой спустя два года после окончания войны.


 До мурашек

Евгения Новикова

Евгения Новикова, специалист по охране труда ОНПП «Технология», в День Победы поедет к близким в свой родной город — Людиново. Рано утром она и ее родные вновь пройдут с Бессмертным полком. Правда, у них опять не будет штандарта. Фотографии героя их семьи нет — немцы сожгли все в родной деревне ее деда. Но воспоминания не стереть. А имя деда сейчас есть на Аллее Героев в Людиново — он не забыт.

«У моей бабушки по папиной линии была большая семья — семеро детей. Жили они под Людиново, в деревне Кретовка, — рассказывает Евгения. — Старшего брата, Петра Петровича Калинина, призвали осенью 43-го, ему только исполнилось 18 лет. Бабушка мне рассказывала, что когда враг наступал и бомбил все вокруг, брат помог ей и младшей полуторагодовалой сестренке спрятаться в поле с капустой — чтоб немцы не нашли. Он взял на руки малышку, поднял ее к небу и сказал: «Ты такая красавица, а когда я вернусь с войны, будешь совсем уже взрослая». …Рядовой Петр Калинин с войны так и не вернулся. Он погиб под артиллерийским обстрелом.

Евгения много времени посвятила поиску информации о своих родных. Про Петра Петровича собирала данные буквально по крупицам — и часть истории удалось восстановить. А вот про другого своего деда — Николая Васильевича Антонова — она почти ничего не знает. Он — блокадник, числится без вести пропавшим. Жена и родные искали хоть какую-то информацию через военкомат, в архивах — везде разводили руками. Внуки продолжили поиски в интернете — к сожалению, пока тоже безрезультатно.

…«9 Мая — не просто праздник. Это отражение нашего настоящего. Ведь мы живы, можем осуществлять свои мечты и строить планы благодаря тем, кто отстоял нашу Родину, кто, не задумываясь, шел навстречу врагу, бил его и погибал, — считает Евгения. — И наша священная задача — сохранить память об их великих подвигах».


Евгений Плеханов

 «В 17 лет я думал о поступлении в вуз, а дед взял в руки оружие, чтобы защитить свою Родину»

«9 Мая — для нашей семьи значимый день. День, когда неважно, где ты находишься — идешь с утра на Парад, чтобы отдать дань памяти, вспомнить всех, кто ушел на фронт и дал нам мирное небо над головой», — говорит инженер-технолог ОНПП «Технология» Евгений Плеханов.

Его прадед Григорий Иванович Бондарь ушел на фронт в первые дни войны, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области и Прибалтики. Григорий Бондарь защищал Родину сначала наводчиком ручного пулемета, потом танкистом. Он горел в танке, был трижды ранен — осколки беспокоили его до самых последних дней.

Дед по линии отца, Алексей Иванович Плеханов, ушел на войну в 43-м в возрасте 17-ти лет. «Когда мне было 17, я думал о поступлении в вуз, а он взял оружие в руки и ушел защищать Родину», — с гордостью говорит Евгений. Алексей Плеханов прошел пол-Европы, служил понтонером. Получил медаль за отвагу. «Когда наши перебирались через Дунай, противник открыл минометный огонь, все бросились в укрытие, а паром стал уходить вниз по течению, — делится семейными воспоминаниями Евгений. — Мой дед, несмотря на рвущиеся мины, остановил паром у берега и причалил его. Благодаря его смелости паром остался неповреждённым».

Евгений хорошо помнит своего деда — мальчишкой довелось с ним праздновать 9 Мая и ходить на парад. Но о своих подвигах дед никогда не рассказывал, говорил лишь: «Не дай Бог никому узнать то, через что мы прошли». И даже то, что Алексей Иванович спас переправу, родственники узнали лишь по архивным документам.

В центре — Алексей Иванович Плеха­нов,
в войну прошел пол-Европы
Евгений Плеханов,
1995 год

 

«У нас 9 Мая есть семейная традиция, — рассказывает Евгений. — Мы достаем награды, медали наших дедов, документы — все, что сохранилось и удалось найти. Читаем военные письма. Это очень важная часть истории нашей семьи и нашего народа. Что-то потерять, забыть — все равно, что предать Родину. Но, видя, как молодежь стремится сохранить память о великих подвигах дедов, верю, что подобное никогда не случится».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены