В Боровске новый скандал — люди жалуются: уничтожается архитектурный облик города

Автор: 15 октября 2020 397
Ремонт исторического здания изменил его облик — теперь оно мало похоже на бывшую женскую гимназию Ремонт исторического здания изменил его облик — теперь оно мало похоже на бывшую женскую гимназию

 

 

В историческом центре фасад старинного здания на ул. Советской, 6 А из-за недавнего ремонта утратил былой облик. Прежде оштукатуренные стены, выдержанные в единой цветовой гамме, теперь облицованы разноцветными асбестовыми панелями. Ведь регламента, который бы запретил такую самодеятельность, до сих пор нет.

Три года и восемь месяцев

Разговоры о том, что Боровск нужно сохранить во всем его историческом великолепии, идут давно. В городе полно достопримечательностей, тут и знаменитый Боровско-Пафнутьевский монастырь, и старообрядческие храмы, и главное — город сохранил свою деревянную застройку, а далеко не всем небольшим старинным городам так повезло.

Первое обсуждение в Законодательном Собрании Калужской области статуса Боровска как исторического поселения прошло три года назад. Даже чуть больше, это был февраль 2017-го. Тогда о необходимости сохранить уникальный архитектурный вид Боровска впервые заговорили на законодательном уровне. С тех пор много воды утекло, много бумаги исписали.

«Ранний Климов»

И все это время в Боровске разрушали старые дома и возводили новые. В стиле, который местное население называет «ранний Климов». В честь бывшего мэра, именно при нем в 2018 году произошел резонансный «градостроительный скандал» со сносом аутентичных зданий в центре города. Тогда уничтожили два дома, а на очереди стояло еще около 10 старинных строений. Накал страстей достиг столицы. Трудно было найти федеральное издание, которое бы не обратилось к этой теме. И сам Владимир Путин дал распоряжение правительству Калужской области «обеспечить сохранение исторической застройки Боровска и совместно с Минкультуры России принять меры по его включению в перечень исторических поселений федерального значения». Путь, по которому должен развиваться город, указали.

Но необходимые документы, тем не менее, до сих пор не подписаны, и желанного статуса город до сих пор не имеет. Хотя ходят настойчивые слухи, будто бы бумаги медленно, но все же продвигаются по инстанциям и сейчас-де они находятся на проверке в Минюсте…

Своя рубашка ближе к телу

«За последние два месяца собственниками снесено три старинных строения. Именно такие дома с резными наличниками и формируют уникальный вид Боровска, поэтому это большая утрата», — сокрушается председатель областного ВООПИиК Владимир Кобзарь.

Обыватели опасаются, что придание центральной части города статуса исторического поселения перекроет им возможность пользоваться своей собственностью по личному усмотрению. Кто-то, допустим, купил участок в центре со старым домишкой, хотел современные хоромы возвести в три этажа, а тут возьмут, да и запретят такое строительство… Что же, в развалюхе жить?

«Мне кажется, что некоторые противники идеи сохранения старой части города даже не ознакомились с последней редакцией проектной документации, — говорит руководитель ВООПИиК Боровского района Сергей Попов. — Между тем, предполагается, что дом, который включен в историческое поселение и в котором уже нельзя проживать из-за его технического состояния, можно разобрать, и на его месте построить новый, но в том же стиле. Главное, чтобы любое новое строительство не нарушало характера историко-архитектурной и природной среды Боровска».

Дом на ул. Володарского, 64. Снесен в сентябре этого года

Дело идет, но медленно

Так, к примеру, будет решаться вопрос и с постройкой новой школы искусств на пустыре, который образовался в результате сноса старых домов. Как говорит заместитель главы администрации Боровского района Алексей Гераськин, инвесторы возведут здание по индивидуальному проекту, учитывающему особенности окружающей архитектуры. Встреча с инвесторами Белоруссии прошла как раз в эту среду.

И здание бывшей тюрьмы на Берникова тоже восстановят. Правда, и тут все двигалось крайне медленно. Светлана Шорохова, инвестор проекта, рассказала, что несколько лет не могла согласовать с прежней администрацией подводку коммуникаций — но сейчас уже и коммуникации подвели, и отмостку отремонтировали, и практически восстановили входную группу. В основном корпусе перекрывают крыши, вскоре приступят к газификации объекта. Восстановительные работы курирует областной минкульт. К слову, тюрьму в первоначальном виде Светлана Шорохова воссоздавать не планирует, сохранятся лишь некоторые элементы. Концепция здания сейчас обсуждается с заинтересовавшимися задумкой туроператорами. Среди них — компания, специализирующаяся на квестах и костюмированных шоу-представлениях. Предполагается, что посетить «Тюремный замок» туристы смогут уже в будущем году. Часть помещений отдадут под выставочный зал, а под крышей предпринимательница хочет сделать кафе со смотровой площадкой.

А вот на усадьбу купца Шокина инвесторов пока не нашли. И сейчас встал вопрос: что делать? Где брать денег на реставрацию главного дома, на спасение хозяйственных построек?

«Ежегодно из федерального бюджета на помощь малым городам и историческим поселениям выделяется порядка 5 млрд, — говорит Сергей Попов. — И пора поднимать вопрос о пересмотре для них бюджетной политики государства, о большей самостоятельности в распоряжении собственными налоговыми поступлениями».

Получить господдержку на развитие города — это мечта, объединяющая и краеведов, и администрацию Боровска.

***
Сейчас многочисленные автобусы с туристами в Боровске надолго не задерживаются. Посетят монастырь и площадь Ленина, где находится памятник адмиралу Синявину. И едут дальше… В центре нет гостиниц или гостевых домов, нет возможности остановиться, переночевать, погулять два-три дня по городу, где, поверьте, есть что посмотреть. Боровск может стать настоящей туристической меккой нашей области. Если не упустить такую возможность.

Фото Сергея Попова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены