Все по правде: около двух тысяч человек собралось на масштабную реконструкцию боев у Ильинского рубежа

Автор: 15 октября 2019 2393
Все по правде: около двух тысяч человек собралось на масштабную реконструкцию боев у Ильинского рубежа

 

Действие проходило под Медынью, там, где год назад шли съемки фильма про подвиг подольских курсантов осенью 41-го.

Несмотря на плохую погоду и на то, что до площадки студии «Военфильм» не так просто добраться без оказии, приехала масса народу — семьи с детьми, военные, активисты Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» — все очень разные люди, но похожие в одном: им важна история страны.

К присутствующим обратился генеральный продюсер и режиссер фильма Игорь Угольников: «Мы собрались здесь в холодный октябрьский день. В 41-м году именно в это время подольские курсанты стояли насмерть, защищая подступы к Москве. Они были одеты в летнюю форму, замерзшие, голодные, рядом гибли их товарищи, смерть глядела в глаза. Но никто не отступил, никто не сдался. Рассказать об этом подвиге миру была наша святая обязанность. И мы смогли это сделать — благодаря Народному кинопроекту «Ильинский рубеж».

 

А мотором Народного кинопроекта стал, по общему признанию, депутат Законодательного Собрания, руководитель отряда «Ильинский патруль» Олег Комиссар. И именно он в свое время задал жесткие рамки для фильма — это должна быть предельно точная с исторической точки зрения лента.

Во время реконструкции он опять сделал акцент на исторической точности. «Здесь, на съемочной площадке киностудии «Военфильм», воссоздали и Варшавское шоссе, и село Ильинское, и реку с мостом — точно по картам. Военная техника, которая в основном поступила из музея Вадима Задорожного, тоже настоящая. Так что фильм, который создали Игорь Угольников и его талантливая команда, — не мультики, не компьютерные отрисовки, а настоящая, правдивая лента. Уверен, зрители это почувствуют».

Перед самой реконструкцией зрителей ждал сюрприз: в шеренгу вдоль дороги выстроились «подольские курсанты», люди фотографировались с ними — поодиночке и семьями. На память. Позже выяснилось, что это подводники из обнинского Учебного центра.

А саму реконструкцию провел союз военно-исторических клубов России и Белоруссии «Батальон» под руководством Дмитрия Монахова и Юрия Нефедова. В ней было все — стрельба, взрывы, рукопашная, пожары. Но спецэффекты не заслонили главного — правдивого рассказа о подвиге, которому нет аналогов.

Обнинские подводники в «роли» подольских курсантов

«Ильинский рубеж» или «Подольские курсанты»?

Недавно люди внимательные заметили, что рабочее название фильма сменилось. Прежде был «Ильинский рубеж», а теперь в титрах значится «Подольские курсанты».

Кому-то это покажется даже обидным, ведь к первому названию уже привыкли. Тем более, что так называется Народный кинопроект, в который тысячи людей уже вложили не только свои деньги и имущество, но и душу.

К тому же само словосочетание «Ильинский рубеж» прочно связано с Калужской землей, с местами боев. Да и сами ветераны, участники боев, в 1975 году назвали созданный ими музей именно «Ильинские рубежи». Не случайно же!

Если быть исторически точными, то оборону здесь держали курсанты не только двух подольских училищ, но и московского инженерного училища, части 43-й армии, десантники капитана Старчака, танкисты 17-й танковой бригады, пехотинцы 108-го запасного стрелкового полка, 53-й стрелковой дивизии и отдельных пулеметных батальонов.

Да и сами командиры военных училищ генерал-майор Смирнов, полковник Стрельбицкий, политруки Андропов и Лепехин, лейтенанты Алешкин, Мусеридзе, Шаповалов и многие другие герои картины не подходят под термин «подольский курсант». Не говоря уже о командире дивизиона «Катюш» майоре Дементьеве, а также вышедшей из окружения прямо на Ильинский рубеж группе лейтенанта Яшкина и пушечных расчетах лейтенанта Деремяна.

С другой стороны, главный рассказ фильма — именно о подольских курсантах, о самом массовом в военной истории человечества подвиге молодежи.

«На самом деле пока еще трудно говорить об окончательном, прокатном названии ленты, — говорит депутат Законодательного Собрания, руководитель отряда «Ильинский патруль» Олег Комиссар. — Название, которое мы увидим в кинотеатрах, определит прокатная компания. Таковы законы кино. Нам очень важен успешный прокат этой киноленты: на эти средства мы планируем строить новый, современный музей «Ильинские рубежи».

К слову, в зарубежной, европейской версии лента, возможно, появится под заголовком «Last frontier» («Последний рубеж» — прим. ред.). А если фильм пойдет в Китае, то у него может быть в силу национального менталитета вообще специфическое название — «Красный дракон».

Олег Комиссар: «Здесь все воссоздано по картам. Военная техника тоже настоящая. Наш фильм — не мультик или компьютерная графика. В нем все по правде»

День памяти

Ровно 79 лет назад, 16 октября 1941 года, разгорелся самый значимый бой у Ильинского рубежа. Немцы в нем потеряли сразу 14 танков и шесть бронетранспортеров. Для начала войны, когда фашисты быстро продвигались к Москве, это было совершенно невероятным событием. А итогом тех боев стал очень важный результат: было выиграно время, ставка смогла собрать свежие силы и сорвать планы гитлеровского блицкрига.

Депутаты Заксобрания предложили ежегодно отмечать этот День памяти защитников Ильинского рубежа в Малоярославецком районе — именно здесь шли бои. Сейчас вопрос рассматривается районным Собранием, и сомнений, что инициативу поддержат, нет. Ну, а вслед за этим памятная дата, вполне вероятно, обретет и областной статус.

К слову, аналогичную дату уже ввели в Подмосковье: 5 октября здесь отмечают День памяти подольских курсантов. В этот день в 1941 году курсантов подольских военных училищ подняли по тревоге и отправили на защиту Москвы.

«Мы надеемся, что к инициативам присоединится и Смоленская область, — говорит Олег Комиссар. — И если три региона объявят памятный день, мы сможем выйти и на федеральный уровень. Разумеется, дата будет выбрана какая-то одна. Ведь мы все едины в главном: подвиг защитников Ильинского рубежа забыть нельзя!»

Реконструкцию ведет «Батальон»

Дети, внуки и правнуки

Альберт Деремян с сыном Александром на днях приехали в село Ильинское, в музей «Ильинские рубежи». Сами они из-под Ростова, в семье свято хранят память об отце и деде, артиллерийском лейтенанте Амаяке Деремяне. После войны на один из дотов рубежа прикрепили табличку: «Здесь героически сражались и погибли лейтенант Деремян и товарищи». Но Амаяк остался жив, прошел всю войну, написал воспоминания, — и в том числе и на этих свидетельствах строится сюжет фильма. Родственники о ленте слышали, но кто над этим работает и как, не знали. В музее им обо всем рассказали. Сообщили и о реконструкции под Медынью. Сын и внук Амаяка Деремяна, конечно, отправились туда. Их встретили, как встречают родных — как мы вас ждали!

А вот внук легендарного генерала Стрельбицкого Павел Медведков и правнук не менее легендарного генерала Василия Смирнова Дмитрий в Народном проекте уже давно. «До поры — до времени о том, что происходило у Ильинского рубежа, говорили мало, — вспоминает Павел  Медведков, сам человек военный, полковник, руководитель автомотоклуба ФСО России. — Мой дед раскачал эту стену молчания. И фильм о подвиге курсантов — это дань справедливости».

 Дмитрий Смирнов (слева) и Павел Медведков: «Долгое время подвиг защитников рубежа замалчивался — вплоть до 60-х»

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены