Закон о воинских захоронениях начнет действовать с будущего года

Автор: 17 апреля 2018 176
Могила Новоселовых. Их расстреляли фашисты Могила Новоселовых. Их расстреляли фашисты

Сегодня жизнь показывает, как он важен

Обсудили и приняли

На третьем заседании седьмой сессии Законодательного Собрания Калужской области депутаты будут принимать закон «О регулировании правоотношений в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области». Название закона звучит сухо, а суть его очень важна для всех нас, жителей Калужской области, где проходили страшные бои, где до сих пор лежат в земле не погребенными те, кого все эти годы считают пропавшими без вести. Смириться с этим не позволяет сердце

Проект о воинских захоронениях широко обсуждался,  учитывались предложения поисковых отрядов, которые ежегодно находят и хоронят бойцов, погибших на нашей земле во время Великой Отечественной войны. Новый закон определяет, каким образом будут вестись поисковые работы, как будут сохраняться и содержаться воинские захоронения, определяет полномочия региональной власти по увековечению статуса погибших солдат и офицеров и статус  областной Книги памяти, куда занесены сведения о погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

 Как говорит депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, закон начнет действовать с января будущего года, этим летом поисковики будут работать по старым правилам.

Погибли, спасая летчика

А вот совсем недавняя история.

В Боровском районе возле деревни Киселево находится могила местных жителей — Алексея и Анисьи Новоселовых. Их расстреляли фашисты 18 декабря 1941 года. За то, что они три дня прятали у себя раненого советского летчика, а потом помогли ему выйти к своим. За этот подвиг их посмертно наградили медалями «За отвагу». Могила Новоселовых не забыта — там установлена мраморная плита, вокруг могилы — металлическая ограда. Сам летчик после войны приезжал в Киселево на могилу тех, кто спас ему жизнь. И сейчас, как рассказывает Олег Николенко, председатель СНТ «Лилия», каждое 9 мая сюда приезжают родственники того летчика — у них такая традиция.

Чья земля

Казалось бы, что можно добавить к этой истории? И тут выясняются удивительные подробности. В 2016 году дачники узнали, что воинское захоронение предыдущее руководство СНТ внесло в кадастровую собственность СНТ «Лилия», и теперь дачники платят за эту землю, как за свою собственность. «Я обратился в администрацию Ворсино, — рассказывает Олег Николенко. — Как мне там пояснили, дважды они передавали иск в Боровский районный суд, чтобы в судебном порядке признать нарушения при проведении кадастровых работ и отменить их, и  дважды получили отказ. В результате действий бывшего председателя СНТ «Лилия», садоводы полностью лишились земель коллективного пользования, кроме дорог и участка с захоронениями. Даже мусорные баки поставить негде. Я полностью и адекватно оцениваю сложившуюся обстановку, у самого оба деда и отец воевали во времена ВОВ, однако решить этот вопрос нужно с учетом и интересов СНТ».

Как решат вопрос?

Получается, кто-то решает свои шкурные вопросы, проводя кадастровые работы так, чтобы выкроить кусочек общественной земли для своих родственников, как, по словам  Олега Николенко, сделал предыдущий председатель товарищества, «двигавший границы».

А в результате — заходит речь ни много ни мало о том, чтобы перенести обустроенные могилы Новоселовых — матери и сына, пожертвовавших своими жизнями ради спасения летчика. Потревожить их покой, разрушить «намоленное место». А потом, очевидно, взять портреты павших и пройти с ними в Бессмертном полку…

Новый закон о воинских захоронениях нужен, очевидно, не только для работы поисковых отрядов.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены