Жизнь — как искра

Автор: 26 мая 2020 679
Жизнь — как искра

Жительница Обнинска Людмила Михайловна Дворцевая уже не первый год разыскивает могилу своего дяди, младшего лейтенанта 401 истребительного авиаполка Особого Назначения Виктора Алексеевича Гончарова.

Виктор Гончаров родился в 1922 году, недалеко от Обнинска — в селе Максимиха под Серпуховом.  В семье было трое детей, он — средний. «Бабушка мне рассказывала, — говорит Людмила Дворцевая, — каким он был ласковым, добрым сыном». Об этом же говорят и письма из Севастопольского летного училища, где после окончания школы учился Виктор. «Он писал маме самые подробные письма чуть ли не каждый день. И очень гордился, что учится на сталинского летчика».

Училище закончил в 1939-м в звании младшего лейтенанта. Сразу же был назначен командиром звена истребительного авиаполка. В середине июня 1941 года часть Виктора перебазировалась под Гродно. Там он и встретил войну. Командиром полка был известный летчик-испытатель, ас-истребитель, близкий друг Валерия Чкалова Степан Супрун. О нем пишет Савва Дангулов в газете «Красная звезда» в статье «Крылатый богатырь». Здесь же он упоминает и Виктора Гончарова: «Младший лейтенант В. Гончаров вогнал в землю немецкую машину, пилотировавшуюся летчиком, награжденным двумя железными крестами». Бой произошел 8 июля 1941 года. За это сражение Виктора Гончарова представили к ордену Красной Звезды. Только получить орден он не смог — на следующий день, 9 июля, в воздушном бою его машина была подбита, она загорелась, и Виктор выпрыгнул с парашютом. Преследовавший его фашист ударил пулеметной очередью, перебил стропы, и молодой летчик погиб.

Комиссар авиаполка Сопельняк написал матери Виктора Акилине Васильевне Гончаровой, что лейтенанта похоронили с почестями. Отцу летчика выдали личные вещи погибшего сына.

Лето сорок первого. Фашисты стремительно наступали, и выяснять о могиле Гончарова было не у кого. Полк нес серьезные потери. Ас Степан Супрун погиб на пять дней раньше, чем его лейтенант. Полк переформировали.

«Мы по письмам моего дяди отследили его боевой путь, — говорит Людмила Михайловна. — Последнее он написал в районе города Орша. Мне помогают искать захоронение даже незнакомые люди, говорят, надейтесь».

Сына Людмила Михайловна назвала в честь своего дяди, Виктора Гончарова. «Моя бабушка была так счастлива, так радовалась, — вспоминает Людмила Дворцевая. — Очень жаль, что при ее жизни не удалось найти могилу ее сына. Но мы надеемся. Ведь есть такие случаи, что находят даже без вести пропавших солдат и офицеров. А о Викторе Гончарове точно известно, как он погиб».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены