2021-й год «Технологии». Люди и факты

Автор: 02 декабря 2021 600
2021-й год «Технологии». Люди и факты

Для ОНПП «Технология» уходящий год выдался очень насыщенным яркими событиями. И что самое главное — в них, как в зеркале, отражается жизнь наукограда. Мы решили пролистать календарь «Технологии» и остановиться лишь на некоторых из них

 Рывок года

Во время крупнейшего в стране и самого посещаемого авиасалона МАКС «Технология» подписала соглашение о том, что опорный банк ГК «Ростех» Новикомбанк откроет предприятию кредитную линию для закупки дополнительного оборудования. Оно необходимо в связи с ростом объемов производства силовых конструкций для авиалайнера МС-21.

Магистральный самолет XXI века — так еще называют МС-21 — как отмечают пилоты, намного удобнее своих зарубежных конкурентов. Например, его багажные полки размещены так, что, в отличие от Boeing-737 и Airbus A-320, не мешают пассажирам садиться и вставать с места.

Другую новинку оценят любители летать у окна — иллюминаторы МС-21 больше и шире, чем в обычных самолетах.

Большая роль в создании воздушного лайнера принадлежит обнинской «Технологии». Она изготавливает углепластиковое хвостовое оперение — это огромные 7-метровые конструкции. Они на треть превысили требования по прочностным характеристикам, будучи при этом чрезвычайно легкими. Сегодня производство деталей для МС-21 в «Технологии» развернуто в модернизированных цехах с использованием передового оборудования, в частности, уникального комплекса автоматизированной выкладки композиционного полуфабриката, его еще называют препрегом. Аналогов такого комплекса в России нет.

Вакцинация года

Обнинская «Технология» стала первым предприятием в городе, где начали централизованно прививать сотрудников от COVID-19. Старт масштабной кампании по вакцинации дали в январе. Рассудили так: «Технология» — градообразующее и системообразующее предприятие, допустить массового карантина или перевода сотрудников на удаленку нельзя. Итог: сегодня уровень иммунизации сотрудников ОНПП «Технология» — свыше 85%.

Прививочную кампанию проводили на территории предприятия, в собственном здравпункте. В этой мини-поликлинике выдержаны все необходимые требования для вакцинации. А сотрудникам удобно — без очередей, ажиотажа, суеты их осматривает медработник и делает укол.

В этой истории еще один важный момент — ковид коварен своими последствиями. Болезнь почти всегда оставляет след. У разных людей он проявляется по-своему. А потому на «Технологии» приняли важное решение — помогать людям, перенесшим коронавирус, в реабилитации.

Более 100 работников предприятия смогли поправить свое здоровье и прошли курс лечения в санаториях Ессентуков и Калужской области. Им провели физиотерапию, специальную лечебную и дыхательную гимнастику, добились восстановления иммунитета организма. И подобное лечение ежегодно могут пройти 120 сотрудников «Технологии» — это часть социального пакета, предоставляемого работникам предприятия.

Материал года

Создание материалов с новыми свойствами — особая сфера для обнинской «Технологии». В этом году предприятие представило уникальный керамический композит на основе диоксида циркония — он ничего не боится. Прочный, твердый, его не пугают ни высокие температуры (до 2 000 градусов!), ни агрессивные химические среды. Понятно, без особых «добавок» материал бы не «заработал». Так и сделали на «Технологии» — диоксид циркония синтезировали из нанокристаллических порошков с добавками оксидов магния и кальция. В итоге получили уникальный «сплав» — в России композит с такими характеристиками никто не производит. А потому и спрос большой. Материал нужен для производства огнеупорных форсунок, сопел для распыления металлических расплавов, дозаторов для непрерывной разливки сталей, тиглей для индукционной плавки металлов и сплавов.

Учитель года

Илья Михайлов, научный сотрудник направления «Керамика», работает на предприятии почти 6 лет. После окончания физфака МГУ вернулся в Обнинск — «Технология» предложила работу не только, что называется, «по финансам», но главное — по душе. Михайлов занимается 3D-печатью изделий из высокотемпературной керамики — отрасль совершенно новая, востребованная и спе-цифическая.

А еще он много времени посвящает работе со школьниками. «Технология» организовала в школе №4 на площадке Академии «Технолаб» композитный класс. Там «прокачивают» видение профессии, дают возможность узнать — что такое быть инженером. Это очень важно для исключения у школьников разочарований в выборе специальности.

«Кому-то нравится творить, а у кого-то лучше получается обращаться со станком. Мы даем подросткам возможность попробовать себя в самых разных ролях», — рассказывает Илья.

А еще занятия в спецклассе могут помочь ребятам поступить в вуз «на бюджет». Есть такая «Олимпиада Национальной технической инициативы». Победа в ней — стопроцентная гарантия зачисления без экзаменов в ведущие вузы страны. А знания, которые дают сотрудники «Технологии» на курсах, делают шансы на победу в олимпиаде вовсе не призрачными.

Волонтер года

Отряд «ЛизаАлерт» уже более 11 лет занимается поиском пропавших людей. Сегодня в нем работают более 25 000 человек, он представлен в 59 регионах страны — в том числе в Калужской области и в Обнинске. Добровольцев, которые ищут потерявшихся людей, называют еще отрядом неравнодушных. Абсолютно безвозмездно, в свободное от работы время, с минимально необходимым оборудованием, а зачастую буквально на ощупь, на запах, волонтеры «ЛизаАлерт» разыскивают пропавших.

В числе добровольцев отряда — Ольга Демчук, специалист по закупкам ОНПП «Технология». Она поглощена своей работой, очень дорожит ей. А после рабочего дня, если есть сигнал, идет на поиски людей. Поначалу она просто следила за информацией в соцсетях о работе отряда.

Потом решила стать частью «ЛизаАлерт» — присоединилась, когда в Калужской области разыскивали потерявшуюся пожилую женщину. «Боялась, — признается Ольга. — Пришлось перебороть какие-то внутренние страхи, опасения. Да, ведь тогда еще даже мало представляла, как строится поисковая работа».

Сегодня Ольга — Старший поисковой группы. Она прошла специальную подготовку, получила соответствующий сертификат. «Сейчас без отряда свою жизнь просто не представляю, — делится Ольга. — На каком-то «нейронном уровне» мне необходимо помогать людям. Да, бывает непросто, жутко, особенно когда поиски заканчиваются негативно. Но не передать словами чувства, когда находишь человека. Знаете, мы же зачастую выходим вместе с родственниками. Когда они встречают своих близких, которые потерялись, это и слезы, и крики — эмоции, любовь — все на 100%, все кристально чистое, настоящее. Ради этих моментов стоит жить».

…Ольга — далеко не единственный доброволец в команде «Технологии». Уже более 7 лет сотрудники предприятия, бойцы отряда «Ильинский патруль» помогают сохранить еще одну непреходящую ценность — нашу историю. Свое свободное время они проводят на Ильинских рубежах — восстанавливают доты, имена погибших, рассказывают школьникам о беспрецедентном подвиге мальчишек из Подольского училища в октябре 41-го.

Все не случайно. Это и есть социальный портрет предприятия.

Изобретатель года

Им по праву можно назвать заместителя директора по направлению «Керамика» Анатолия Хамицаева. На его счету — три с половиной десятка изобретений. Сам он больше всего гордится радиопрозрачными обтекателями для комплексов С-300. Анатолий Степанович доказал, что хрупкая, казалось бы, керамика может выдержать космические нагрузки. Это был прорыв.

А в этом году Хамицаев с командой помимо работы по основной тематике решил важнейшую медицинскую задачу — помог повысить эффективность лечения рака предстательной железы. Вышло все, как это порой бывает с гениальными изобретениями, практически случайно.

Сотрудник «Технологии» проходил лечение в МРНЦ. Там сломался один из аппаратов, который применяют для брахитерапии. На «Технологии» помогли. Так завязалось знакомство с медиками.

Однажды выяснилось, что врачи хотят точнее позиционировать иглы при брахитерапии. Для этого применяют специальные решетки с отверстиями. Вплоть до нынешнего года использовались импортные — с шагом между отверстиями 5 мм. Сотрудники МРНЦ спрашивали у зарубежных коллег — возможно ли делать это расстояние меньше, например, 2-3 мм? Получили ответ «нет». А оказалось, что все-таки можно. И это сделали специалисты «Технологии» с помощью 3D-печати. Теперь в решетке отверстия расположены на расстоянии всего 2,5 мм.

Вклад Анатолия Хамицаева высоко оценили на «Технологии». В этом году он удостоен высшей награды предприятия — Знака А.Г. Ромашина. Его вручают всего одному человеку в год. Не больше. И почетней этого знака на предприятии нет.

Андрей Силкин
генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина:

«В этом году мы успешно реализовали задачи по нескольким программам импортозамещения, вывели на рынок новую продукцию. Коллектив в очередной раз продемонстрировал высокий профессионализм и способность справляться с любыми поставленными задачами.
Этот год был непростым, он многому нас научил. Новым вызовам мы смогли дать достойный ответ. Предприятие продолжает свою главную линию – выводит на рынок продукцию, уникальную не только в России, но и в мире»

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены