Был, есть и будет

Автор: 03 февраля 2012 2801

Через несколько дней страна будет отмечать День российской науки. Быть может, это и не главный праздник для большинства городов и весей наших бескрайних просторов, но для Обнинска он особенный. Как-никак, мы наукоград. Причем первый. И даже формально мы будем оставаться наукоградом как минимум до 2024 года — дольше остальных наших «коллег». И все же: сколько в Обнинске науки и сколько — города в широком понимании этого слова? Действительно ли День российской науки — обнинский праздник? И если да, то как долго он таковым останется?

Через несколько дней страна будет отмечать День российской науки. Быть может, это и не главный праздник для большинства городов и весей наших бескрайних просторов, но для Обнинска он особенный. Как-никак, мы наукоград. Причем первый. И даже формально мы будем оставаться наукоградом как минимум до 2024 года — дольше остальных наших «коллег». И все же: сколько в Обнинске науки и сколько — города в широком понимании этого слова? Действительно ли День российской науки — обнинский праздник? И если да, то как долго он таковым останется? Сегодня — с учетом развития региональной экономики, запуском проекта Сколково, ростом самого города и т.п. — эти вопросы звучат совсем не риторически. Им мы и решили посвятить сегодняшний выпуск народной газеты.

Обнинцы привычно гордятся своим статусом и особым содержанием города. Спроси любого на улице «Чем славен Обнинск?», ответ будет такой: «Мы первый наукоград и город первой в мире АЭС». Причем если АЭС — это история, то наукоград — реалии сегодняшние и даже завтрашние. С другой стороны, новое время бросает нам в лицо новые вызовы. Вот, скажем, совсем скоро столица практически сольется с Обнинском. И как тогда городу проявить свою основную «профессию»? Или городская демография. Среднестатистическое лицо обнинца сильно изменилось — у нас, по подсчетам городских служб, проживает 15-20 тысяч мигрантов. Многие по-русски плохо говорят, и наукоградовская проблематика на таком фоне выглядит не очень-то естественно. Опять же город развивается по самым разным направлениям, и доля научного сектора неуклонно сокращается. Над вопросом — останется ли День российской науки обнинским праздником — размышляют разные люди. И первое слово — главе администрации Обнинска Александру Авдееву.

Авдеев. Сегодня мы можем говорить о том, что научный потенциал города нисколько не растерян при том, что за последнее десятилетие состоялся переход нашей фундаментальной науки на рельсы самоокупаемости. Наш научный сектор находит себе применение в новых проектах, на него сформирован серьезный рыночный заказ.

К примеру, НПО «Тайфун» обеспечивает экологический мониторинг будущей олимпиады в Сочи, большой интерес есть к его установкам по экологическому контролю за автомобильными выбросами. Филиал НИФХИ им. Карпова после долгих потрясений наконец вышел на стабильную работу, реактор загружен под хорошие заказы на радиофармпрепараты. Основа основ Обнинска — Физико-энергетический институт — тоже чувствует себя уверенно, укрепились его позиции в «Росатоме», он занимается разработкой новых видов реакторов, да и средний показатель зарплат — около 40 тысяч — говорит о многом. НПО «Технология» является участником и победителем крупнейших тендеров оборонно-космической науки, и сейчас ему уже не хватает имеющихся мощностей: впервые за постсоветские годы мы наблюдаем в Обнинске расширение научного предприятия.

Новые перспективы получил и Медицинский радиологический научный центр. Если прежде доминировал подход, что новый Центр ядерной медицины надо начинать, как говорится, с чистого листа, а доводы академика Цыба о необходимости использовать накопленный в его институте потенциал отвергались, то теперь пришло иное понимание: опыт этот бесценный, и отбрасывать его нельзя. В 2011 году принято решение о том, что новый Центр будет привязан к МРНЦ. Более того, под это уже выделено финансирование. Речь идет о 6-8 млрд руб., часть из которых придет уже в этом году — под покупку оборудования…

Одним словом, наш научный сектор чувствует себя неплохо. Мы это видим и по отчетности — статистической, экономической. Все это позволяет говорить, что Обнинск — наукоград без всяких натяжек и преувеличений. Хотя, признаюсь, поддерживать этот статус достаточно сложно.

Корр. Многие, к слову, недоумевают: зачем мы так активно цепляемся за звание наукограда? Ну ладно раньше — город буквально выжил на наукоградовские деньги. А сейчас их выделяют не так уж и много, порядка 50 миллионов. В общем бюджете города они, мягко скажем, совсем не доминируют.

Авдеев. Отвечу так: любые деньги стоят того, чтобы за них бороться; за их счет город может решать свои социальные проблемы. Хочу также напомнить, что в свое время наукоградовские поступления позволили нам создать муниципальную промышленную зону с тремя тысячами рабочих мест и на 15-20% увеличить местный бюджет за счет поступления налогов от размещенных там предприятий.

Опять же не все меряется деньгами и субвенциями. У нас областных центров в стране 83, а наукоградов — всего 14, и Обнинск — первый из них. При таком раскладе вопросы брэнда, имиджа, внутреннего патриотизма, позиционирования на рынках выступают на первый план. Наш статус позволяет нам внедриться туда, куда другим городам вход заказан.

Мир сейчас очень конкурентен. Каждый и всякий претендует на внимание со стороны отечественных, западных инвесторов, венчурных капиталистов. И нам на этом поле играть проще. Сейчас, к примеру, мы работаем с некоей компанией, которая собирается построить научную лабораторию по биоэнергетике на базе воспроизводства лесов. Казалось бы, им проще разместиться в Апрелевке или Наро-Фоминске. Но они склоняются к Обнинску — у нас есть ученые, есть потенциал, есть дискуссионные площадки. К их проекту можно подтянуть чисто обнинские наработки — в области IT-технологий, фильтрации, экомониторинга. Такого сочетания не найти нигде. Именно это нас отличает. Плюс хороший инвестиционный климат, готовые площадки…

Корр. Кстати о готовых площадках. Много сил вложено в создание городской инновационной инфраструктуры. Взять хотя бы зону на Красных Зорь — там прекрасные условия. Вот только очереди инновационщиков пока не наблюдается.

Авдеев. Да, очередь не стоит. Первоначально на зону по улице Красных Зорь было подано порядка 30 заявок. К сожалению, многие оказались несостоятельными. Идеи были интересными, но венчурные капиталисты их отвергли, причем по объективным причинам: например, рынок сбыта слишком мал или вложения неоправданно высоки. В итоге за два года пробились всего 5-6 компаний, которые смогли найти финансирование под свои проекты. Два проекта находятся уже в стадии реализации. Это проект компании «Станис» — упрощенно говоря, сахарный завод, но там получают особый сахар и по особой технологии. Дело в том, что при классическом его производстве пропадает масса полезных веществ, а если переработку свеклы вести на молекулярном уровне, что в свое время научились делать в ФЭИ, то можно выделить разные фракции, к примеру, сверхчистый сахар, сверхчистую глюкозу и т.д. Второй проект — от компании «Энерготех», работающей на производство уникальных комплектующих для гигантских экскаваторов.

Корр. А почему же такой большой отсев — в остатке 5-6 заявок из 30? На этом фоне все увереннее начинают звучать заявления такого рода: зачем столько сил тратить на инновации? Не лучше ли просто поддерживать обыкновенный малый бизнес?

Авдеев. Да, такие предложения приходят и ко мне — разместить в инновационной зоне автомойку, склад, заправку и т.п. Тут надо разделять. Мы, разумеется, поддерживаем малый бизнес, создавая условия для его роста. Но забывать о выборе города, когда жители определили направление его развития, мы не имеем права. Это постулат, никем не подвергаемый сомнению. И если бы мы на Красных Зорь начали размещать гаражи, склады и торговые точки, это стало бы сигналом: у города как наукограда нет перспектив. Я могу обещать: такого не произойдет.

Что до отсева проектов, давайте не забывать: мы сейчас столкнулись с громадной внутренней конкуренцией. Я имею в виду Сколково — это мощнейший пылесос по вытягиванию инновационных проектов со всей России. Там созданы колоссальные преференции, сосредоточены все фонды. И вытащить инноватику на себя очень и очень непросто. А пока Сколково аккумулировал более 300 проектов. Но говорить о конечном результате пока рано. Уверен: большая часть из этих 300 проектов не выйдет на финишную прямую — путь инновационщика тернист.

Корр. Хотелось бы вернуться к Обнинску. Многие годы у нас лелеялась мечта — стать университетским городом. Для наукограда — одно из первейших слагаемых. Сегодня, когда главный наш вуз — ИАТЭ — вошел в состав НИЯУ МИФИ, эта тема, похоже, перестала быть актуальной. Теперь его политику определяет «Росатом» со всеми вытекающими — прежде всего профильностью образования.

Авдеев. Не стоит забывать, что изначально Институт атомной энергетики создавался исключительно для того, чтобы готовить специалистов именно для атомной отрасли.

Но ведь и город наш, и наука наша тоже профильная — с преобладанием атомной тематики. Так что тут нет противоречия.

К тому же интересы города и региона учитываются. У нас создается химико-фармацевтический кластер: Центр ядерной медицины, завод радиофармпрепаратов, «Ниармедик», НИФХИ, «Галеника», «Хемофарм»… Он формирует заказ на кадры. А ИАТЭ предлагает выпускников медицинского факультета уникальной специализации.

Следующий этап — формирование IT-кластера, и ему ИАТЭ тоже будет готов дать выпускников.

В целом же Обнинск — город с особым статусом и особыми условиями, это наше преимущество, которое мы обыгрываем не только на внутреннем, но и на международном уровне. Да, результат мгновенно не получается, между сказанным и сделанным — большое расстояние. Но мы стоим на своем: Обнинск был, остается и будет наукоградом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены