Долгий путь открытия

Автор: 14 января 2020 1906
Валерий Дельнов: «Мне удалось довести дело, начатое 30 лет назад, до конца» Валерий Дельнов: «Мне удалось довести дело, начатое 30 лет назад, до конца»

Более 30 лет назад ученые ФЭИ Валерий Дельнов, Борис Габрианович и Юрий Юрьев  обнаружили новую закономерность  в гидродинамике. А дипломы о научном открытии получили в конце прошлого года

Обнинск — хоть и наукоград, в его институтах сделали не так уж и много научных открытий. Во-первых, наш город — это сосредоточение прикладной науки, а не фундаментальной. Во-вторых, сделать открытие дано далеко не каждому доктору наук. «Зарегистрировать открытие много сложнее, чем написать докторскую диссертацию», — говорит Валерий Дельнов.

Давным-давно

«Я пришел в ФЭИ 16-летним сразу после школы в 1973 году на должность ученика лаборанта, — рассказывает доктор технических наук Валерий Дельнов. — Днем мною руководили известные ученые на работе, а вечером я слушал их лекции на вечернем отделении МИФИ». Молодой исследователь под руководством заведующего гидродинамической лабораторией, доктора технических наук Бориса Габриановича поставил несколько тысяч опытов — изучали течение жидкостей. Профессор Юрий Юрьев занимался аналитической работой, делал расчеты.

«В конце 80-х мы поняли, что удалось выявить новые типы течений, о которых не было написано ни в одном справочнике», — говорит Валерий Дельнов. Так в результате титанической экспериментально-аналитической работы было сделано открытие под названием «Закономерность распределения жидкости на выходе из проточных частей раздающих коллекторных систем».

Долгая дорога

Не всякое открытие получает регистрационный номер. Волокиты много, и не всякий ученый, обнаружив какое-либо новое явление, стремится зарегистрировать его как открытие. Если же вставать на этот путь, предстоят годы и годы экспертных проверок, выступлений на конференциях и т.д. «Разница между изобретением и открытием вот в чем, — объясняет Валерий Дельнов. — Если сделал изобретение, никому об этом сразу не рассказываешь, чтобы другие не «перешли дорогу», пока не получишь патент. Если же сделал открытие, наоборот, стараешься как можно шире заявить об этом и привлечь на свою сторону научную общественность».

Первая публикация об обнаруженной закономерности вышла в начале 90-х. Впервые же сообщили о ней на международной конференции по теплофизике во Франции в 1993-м. Потом последовали десятки публикаций, выступлений, изобретений. В 2016-м Габрианович и Дельнов выпустили книгу по гидродинамике, а Юрьев участвовал в издании фундаментального 4-томного справочника по теплофизике ядерных реакторов под редакцией Павла Кириллова. И вот, наконец, в декабре 2019-го открытие зарегистрировано.

— Теперь почиваете на лаврах? — спрашиваю у Валерия Дельнова.

— То, что нам втроем удалось дойти «до финишной черты» — это и есть лавры, — поясняет он. Борис Николаевич и Юрий Сергеевич — на пенсии. Работающий — я один, и мне удалось довести наше дело до конца. 

Что даст?

«Гидродинамика — это сложная система, она непредсказуема, как непредсказуемы языки огня, — объясняет Юрий Юрьев. — Но чтобы любая машина работала, ее надо окружить системами безопасности. И толк от нашего открытия в том, что оно дает ясные основания, как строить системы безопасности ядерных реакторов». Открытие обнинских теплофизиков открывает широкие перспективы. «Оно имеет разнообразное практическое применение, — говорит Валерий Дельнов. — Установленная нами закономерность может быть с успехом применена не только в атомной, но и в космической, металлургической, химической, пищевой и других отраслях промышленности».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены