Хрячков и его команда

Автор: 26 июля 2018 3356
Виталий Хрячков основал новое направление в экспериментальной ядерной физике Виталий Хрячков основал новое направление в экспериментальной ядерной физике

«Жаль, нет чемпионата мира по нашему виду спорта. Мы бы сыграли неплохо», — уверен физик-ядерщик Виталий Хрячков

 

Хрячков — начальник отдела экспериментальной ядерной физики ФЭИ. Под его началом около 20 человек. Половина — молодые. «В игровых видах спорта есть такое понятие dream teаm — «команда мечты», — говорит он. — У меня сейчас такая команда. Не надо никого заставлять, повышать голос. Команда умеет играть сама. Ребята прошли «детский возраст», когда они требовали опеки. Сейчас, я вижу, они справляются сами. Наступит время, они создадут свои научные школы. Наша команда вполне может играть на мировом уровне. Жалко, нет чемпионата мира по нашему виду спорта. Мы бы сыграли неплохо». Подтверждением этого стало то, что эта команда стала лауреатом конкурса «Человек года Росатома» за 2017 г. в номинации «Победа года». 

Игроки экстра-класса

Впрочем, иногда некое подобие мундиаля случается. Недавно команда Хрячкова принимала участие в международном конкурсе по разработке детекторов, способных работать в экстремальных условиях. Обычные детекторы в таких условиях просто «слепнут». Несколько крупных ядерных научных центров Европы, Америки и Азии попробовали выполнить задание. Подключился к «соревнованиям» и ФЭИ. Команде Виталия Хрячкова удалось создать, что требовалось — прибор, многократно превосходящий зарубежных конкурентов. В результате победа в конкурсе осталась за ФЭИ. Потому что, по спортивной терминологии, там собрались игроки экстра-класса. И вот некоторые из них.

Татьяна Хромылева, была награждена почетным знаком им. Е.Р. Дашковой II степени, без пяти минут кандидат наук. «Она необычный человек, — характеризует ее Виталий Хрячков. — Ушла в декретный отпуск, и половину диссертации написала с ребенком на руках. То, что она не выпала из процесса, это просто фантастика!».

Павел Прусаченко. О себе говорит скромно: «Занимаюсь алгоритмами обработки сигналов различных детекторов». Его руководитель не скупится на похвалу: «Он сейчас закончил статью, которую мы направили в ведущий по этому направлению зарубежный журнал. В статье описаны алгоритмы, применение которых позволяет серьезно улучшить работу цифрового нейтронного спектрометра. То, что он сделал в свои 26 лет, не каждый маститый ученый может».

Иван Бондаренко, 33 года. Виталий Алексеевич, который старше его на поколение, обращается к нему по имени-отчеству: Иван Петрович. Как и остальные. «Как человек себя поставит, как к нему относятся, так и называют», — поясняет научный руководитель. Бондаренко, несмотря на относительно небольшой возраст, стал победителем городского конкурса «Человек года — 2015» в номинации «Инновации», на его счету победы и в конкурсах «Росатома».

Все ребята в разные годы становились лауреатами конкурса работ молодых ученых имени А.И. Лейпунского.

«Молодая научная поросль находится в заботливых руках», — говорят в ФЭИ об отношениях Виталия Хрячкова и его подопечных.

Научный отец

Однажды, было это лет 15 назад, Виталий Алексеевич задумался: а где взять команду молодых, энергичных и умных экспериментаторов? Решение лежало на поверхности — он стал преподавателем Института атомной энергетики, читал там курс лекций по экспериментальным методам ядерной физики.

«Таких преподавателей, как Хрячков, мало, — вспоминает студенческие годы Татьяна Хромылева. — Он искренне пытался заинтересовать нас предметом, сделать так, чтобы нам было не только понятно, но и интересно. Он и к работе так же подходит: никого не заставляет что-либо делать — люди должны сами захотеть, и тогда получаются хорошие результаты. То же самое и в преподавании. Он преподносил материал на реальных примерах. Мы разбирали статьи в специализированных журналах.

Мне к экзамену ничего учить не надо было. Когда интересно, само собой запоминается».

Павел Прусаченко продолжает: «Виталий Алексеевич — человек, который показал мне, что наука — это интересно, что я могу заниматься ею, и у меня хватит сил и ума. Он стал для меня идеалом, к которому надо стремиться».

Расчет Хрячкова оказался верным — талантливые студенты потянулись к нему. «Он разглядел во мне творческое начало, — оценивает Татьяна Хромылева. — Это мой папа в науке». Студентка попросилась в экспериментальный отдел ФЭИ писать дипломную работу. Так и закрепилась при своем научном руководителе. А у Павла Прусаченко дорога в ФЭИ была поизвилистей. Учась на 4-м курсе, он начал работать в МРНЦ: занимался дозиметрией и расчетами. «Но мне хотелось стать ученым, а не техническим специалистом, — говорит он. — Мне организовали встречу с Виталием Алексеевичем, мы потолковали, и он взял меня к себе, чему я очень рад». Вот так и формировалась «команда мечты» — устремления преподавателя и его подопечных совпали: ему были нужны они, а им — он.

Что еще важно? К Хрячкову тянутся не только потому, что он ученый, с которым интересно работать. Иван Бондаренко, рассуждая о своем руководителе, сравнил его с отцами-основателями института: «Это были не только великие ученые, они отличались человеческим отношением к людям. Здорово, когда руководитель не бронзовеет. С ним комфортно работать. Это редкость, оказывается. Поэтому я чрезвычайно везучий».

Они смогли

Виталий Хрячков — основатель нового направления в экспериментальной ядерной физике, цифровой спектрометрии ионизирующих излучений. Он первым в мире создал и применил цифровые детекторы, что дало уникальные возможности в исследовании микромира.

Достаточно сказать, что с помощью новой технологии регистрации элементарных частиц ученые ФЭИ совершили открытие распада возбужденного тяжелого атомного ядра на холодные осколки, тем самым узнав еще одну тайну мироздания. Сейчас это открытие не имеет практического применения. Однако вспомним: в XVIII веке электричество было только лабораторной забавой, никто тогда не видел от него практической пользы.

Впрочем, цифровые методы обработки данных уже дают вполне осязаемые плоды. Новые цифровые системы уже работают в России и за рубежом, и за них ФЭИ получает реальные деньги.

— Каково в вашей работе соотношение задач, которые вы сами себе ставите, и контрактных обязательств? — спрашиваю Виталия Хрячкова.

— У нас очень много разных идей, — отвечает ученый. — Но наряду с ними есть контрактные обязательства, которые мы обязаны выполнить. Сейчас на «произвольную программу» остаются только выходные дни. Но без нее жить нельзя. Потому что только она дает что-то новое в науке. Решая фундаментальные задачи, мы исследуем дальние окрестности известного нам мира. Когда приходит время решать практическую задачу, мы быстро добиваемся результата, потому что знаем тайные тропинки, ведущие к нужной цели.

И самая последняя новость. Вчера было объявлено: Виталий Хрячков стал победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «Наука».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены