Наука — женского рода

Автор: 03 марта 2022 1265
Елена Кораблева. Инженер года Елена Кораблева. Инженер года

И, несмотря на это, у большинства из нас «человек в науке» — умудренный годами, убеленный сединами мужчина — эдакий Да Винчи или Курчатов. А ведь это совсем не так — в научно-исследовательской сфере немало женщин. Например, на обнинской «Технологии» разработкой уникальных материалов и техпроцессов успешно занимаются немало женщин!

оздание материалов с новыми свойствами — особая сфера для обнинской «Технологии». В прошлом году предприятие представило уникальный керамический композит на основе диоксида циркония — он ничего не боится. Прочный, твердый, его не пугают ни высокие температуры (до 2 000 градусов!), ни агрессивные химические среды. И кто бы мог подумать: без женских рук материал не появился бы на свет. Основным его разработчиком стала ведущий инженер-технолог направления «Керамика», кандидат технических наук Елена Кораблева. «Основной разработчик», в данном случае, не фигура речи, а констатация факта. Анализ задания, подбор материалов, разработка технологических процессов, испытания — в этом конкретном случае выполнены именно Еленой. «Не было бы Елены, не было бы и материала», — высказываются коллеги.

Химия и творчество

Елена Кораблева родом из Медыни. Еще в школе увлеклась химией. И когда в 1983 году пришло время поступать в вуз, выбор был предопределен — химико-технологический факультет Московского авиационного технологического института им. Циолковского. «Тогда в стране авиационная промышленность развивалась стремительными темпами, — вспоминает Елена Алексеевна. — Безусловно, тогда мне, девочке-отличнице, хотелось быть частью масштабных проектов, которые и определяли облик сверхдержавы. Я счастлива, что мои мечты сбылись. А воплотились они в Обнинске, на «Технологии».

Будущий инженер-технолог защитила диплом на предприятии и так здесь и осталась, занялась керамикой. «Это очень интересная сфера, — говорит о своей работе Кораблева. — Керамика обладает уникальным сочетанием природных свойств. Этот материал наделен качествами, которые позволяют использовать его практически во всех сферах жизни — от бытовых вещей до атомной и космической промышленности. Керамика нужна там, где необходима устойчивость к внешним агрессивным воздействиям — перепадам температур, истиранию, влиянию влаги и ветра. А еще керамика, если говорить образно, дает простор для творчества и фантазии. Изменяя ее структуру, мы получаем материалы и с новыми свойствами».

Именно под руководством Елены Кораблевой на «Технологии» получили новый уникальный композитный материал на основе диоксида циркония.

Уникальный керамический материал

Ученые «Технологии» приступили к разработке нового материала в 2019 году. Перед ними поставили непростую задачу — изготовить керамические детали для распыления расплавленного металла. Даже исходные условия — «распыление расплавленного металла» — дают понять: задача не из простых. Не всякий материал такие температурные нагрузки выдержит.

«Мы проанализировали опыт применения различных керамических материалов для производства изделий, которые работают в агрессивных средах, — рассказывает о двухгодичной исследовательской работе Елена Кораблева. — Решили использовать в качестве основы композиции диоксид циркония. Он твердый, прочный, термостойкий, не боится химического или биологического воздействия».

Понятно, без особых «добавок» материал бы не «заработал». Так и сделали на «Технологии» — диоксид циркония синтезировали из нанокристаллических порошков с добавками оксидов магния и кальция. В итоге получили уникальную композицию материалов— в России композит с такими характеристиками никто не производит. А потому и спрос большой — он нужен для производства огнеупорных форсунок, сопел для распыления металлических расплавов, дозаторов для непрерывной разливки сталей, тиглей для индукционной плавки металлов и сплавов.

Инженер года

Не случайно Елена Кораблева стала в прошлом году лауреатом XXII Всероссийского конкурса «Инженер года-2021». Конкурс проводится в два тура по версиям «Инженерное искусство молодых» — для участвующих в конкурсе молодых специалистов до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» — для имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет. Одна из главных задач — не только выявить лучших инженеров страны, но и показать престижность профессии.

Каждый год сотрудники «Технологии» — в числе победителей. «Ежегодное пополнение инженерной элиты России представителями нашего предприятия стало традицией, — объясняет генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. — Результаты участия в конкурсе наглядно подтверждают не только высокий профессиональный уровень кадрового состава, но и возможности, предоставляемые «Технологией» сотрудникам для реализации своего потенциала».

Дело жизни

— Вы когда-нибудь думали о смене профессии или места работы? В наши дни некоторые воспринимают долгую работу на одном и том же месте чем-то удивительным: мол, если человек не меняет работу раз в 7-10 лет, значит, он не стремится к новым вершинам, — интересуемся у Елены Алексеевны.

— Работать на «Технологии» интересно, престижно и очень современно. Наше предприятие постоянно развивается, вкладывается в модернизацию оборудования. Это огромный стимул для личного профессионального роста.
За время моей работы вырос научно-технический потенциал предприятия. У нас есть все: начиная от современного исследовательского оборудования для изучения свойств разрабатываемых порошков и материалов до технологических линий для выпуска изделий на их основе. А потому работа на «Технологии» стала основным делом жизни.

— Сейчас на предприятие приходит много молодых кадров. Как вам работается вместе?

— Мне нравится работать с молодежью, как с исполнителями, так и под руководством. Молодежь быстро откликается, больше интересуется и осваивает способы исследования и синтеза материалов и изготовления, быстро учится. И вместе мы вновь и вновь доказываем одну простую истину: кто раз любил науку, тот любит ее всю жизнь и никогда не расстанется с ней добровольно.

Только факты

Работая в ОНПП «Технология», Елена Кораблева успешно совмещала производственную деятельность с научной. В результате разработанные ею керамические материалы на основе диоксида циркония успешно применяются в качестве нанокристаллических твердых электролитов для датчиков контроля кислорода в расплавах сталей, теплоносителей, в химических, энергетических и ядерных установках

Елена Кораблева — победитель конкурсов Минобрнауки и Минпромторга. Результаты ее научных исследований неоднократно получали награды на выставках: серебряную медаль (2003г., Женева, Швейцария), золотые медали (2008г., 2012г., Московский Международный салон инноваций и инвестиций).

В прошлом году Елена Кораблева успешно защитила диссертацию — она представила экспертному совету разработку методов, которые позволяют получать новейшие керамические материалы.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены