Новая наука Канке

Автор: 18 мая 2021 6192
Профессор Виктор Канке и новая книга Профессор Виктор Канке и новая книга

В швейцарском издательстве вышел фундаментальный труд обнинского философа «Энциклопедия метанауки и специальная философия науки»

Канке в Обнинске знают многие — он 33 года преподает в ИАТЭ философию, за это время вуз окончили тысячи человек, и все сдавали ему экзамены-зачеты. Его имя известно в стране — по его учебникам постигают философию студенты. Его знает и мировое профессиональное сообщество.  Он автор собственной философской теории концептуальной трансдукции. На днях вышла его огромная по объему книга, более тысячи страниц — «Энциклопедия метанауки и специальной философии науки».
Рецензенты пишут: аналогов в мировой литературе нет. Как утверждает автор, философия науки — это новое слово в познании, по своей сути — новая наука. О чем? Об основах основ.    

На английском 

Удивительно, книга на английском языке, и это не перевод. Виктор Андреевич сразу ее писал на английском. Российские издательства не заинтересовались энциклопедией. Они с удовольствием печатают учебники по философии, потому что их покупают. На энциклопедию же спрос не просматривался.  Канке удалось найти издателя лишь за рубежом. Поэтому главную книгу жизни пришлось написать на языке Байрона.

Виктор Андреевич овладел английским уже в пенсионном возрасте. И овладел до такой степени, что читает на нем лекции иностранным студентам в ИАТЭ. Правда, не все иностранцы хорошо понимают интернациональный язык. Но профессор Канке находит нужные для общения слова. 

Еще он свободно говорит по-немецки. Владеет литературной общенациональной версией и пятью диалектами. Потому что сам немец — потомок переселенцев XVIII века. В алтайской деревне, где он провел детство, половина населения была немцы. В семье отец говорил на литературном языке, мама — на швабском диалекте.

Философия науки

Канке утверждает, что философия науки — это отдельная отрасль знания, изучающая принципы и методы научного исследования. «Если исследователь не использует философию науки, он не разбирается в теории своей науки», — говорит Канке.
Виктор Андреевич написал книги по философии педагогики, физики, математики, химии, биологии, экономики, менеджмента, многих других наук. В своей новой англоязычной энциклопедии он объединил все это в одно целое, без ложной скромности назвав свой титанический труд миром Канке.

«Моя новая книга обязательно вызовет интерес у профессионального сообщества, — уверен Виктор Андреевич. —  У американцев есть руководства по философии физики, химии, биологии, других наук. Собираются человек по пятьдесят и пишут. А я один собрал все в одно целое. Мне говорят в издательствах: вы работаете как целый НИИ.  Книги, объединяющей все науки, не было. Теперь есть». 

В центре мира Канке  — человек, добрый, умный и энциклопедически образованный. У каждого свое призвание. И если его не реализовать, человек становится неумным и злым.  В основе основ — этика, в том числе в научном исследовании. «В той же ядерной энергетике масса непродуманных философских вопросов, — говорит Виктор Канке. —  Это фактор, который может взорвать весь мир. Когда вы что-то делаете, рассчитываете, сколько времени на это уйдет. Книгу написать — год. А что ядерщики творят с отходами? Эта проблема — на миллионы лет. Люди на такой период времени никогда не заглядывали».

Профессор Канке написал около шестидесяти книг, тридцать из них — учебники. Наверняка, будут еще.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены