Половине сотрудников обнинского НИФХИ им. Карпова не исполнилось и 35-ти лет

Автор: 26 июля 2018 728
Борис Баланов (слева) и Максим Герасимов Борис Баланов (слева) и Максим Герасимов

Половине сотрудников НИФХИ им. Карпова не исполнилось и 35-ти лет

 

В этом году НИФХИ исполнится 100 лет. Головной институт возник в Москве в 1918 году, а обнинский филиал открыли через 51 год. Теперь же «голова» находится в Обнинске. Так получилось, что «Карповка» стала чуть ли не в два раза старше города. Но по молодости своих сотрудников он сейчас на лидирующих позициях.

«Молодым везде у нас дорога»

29-летний Борис Баланов стал большим начальником недавно — он возглавил отдел полимерных и композиционных материалов НИФХИ два месяца назад. Окончив в 2012 году ИАТЭ, устроился на «Карповку» рядовым инженером, потом стал начальником участка, и вот теперь ему доверили целый отдел. Он занимается вторым по значимости для института производством, выпуская радиационно модифицированные материалы, в том числе и теплоизоляционные ленты для трубопроводов.

Казалось бы, отдел не переднего края. Но молодой руководитель видит путь развития: «В ближайших планах института создание на базе отдела Центра радиационной стерилизации». Ускорители электронов для этого имеются. С их помощью можно быстро и безопасно стерилизовать, например, перевязочные материалы, медицинские перчатки, продукты питания. Спрос на обеззараженную продукцию большой. «Мы надеемся, что к 2020 году Центр стерилизации начнет работать», — говорит Баланов. Тогда в НИФХИ возникнет новая сфера деятельности.

Еще один молодой специалист — 30-летний Максим Герасимов — находится на ответственном посту начальника службы учета и контроля радиоактивных материалов. «Моя работа незаметна, — говорит он. — Но ее значимость трудно переоценить».

Герасимов в институте недавно, до этого работал в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде.

Чем же привлекает НИФХИ молодых специалистов? «Стабильно работающее предприятие, никаких задержек в зарплате, социальные гарантии», — поясняет Максим Герасимов. «Да и работа интересная, — продолжает Борис Баланов. — Есть возможности для развития. Не случайно же сейчас в институте много молодежи. У нас сложился хороший, доброжелательный коллектив».

Совет молодежи

Молодежный коллектив требует объединения едиными целями. Поэтому вполне закономерно в НИФХИ встал вопрос о создании Совета молодежи. «Мы начали двигаться в этом направлении, — говорит Максим Герасимов. — Сейчас разрабатываем положение и будем активно привлекать молодых специалистов к работе в Совете. Главными его задачами видим организацию обучения и переобучения молодых кадров для их дальнейшего роста, наставничество, досуг, реализацию молодежных социальных программ».

Одна из таких программ сейчас активно обсуждается в НИФХИ. Есть планы помощи сотрудникам, взявшим ипотечный кредит, — предприятие может взять на себя бремя выплаты процентов по кредиту. «Многие молодые специалисты заинтересованы в этом, — говорит Максим Герасимов. — Надеемся, что в ближайшие год-два программа начнет работать. Это станет дополнительным стимулом привлечения выпускников вузов в институт».

Но, как говорится, не хлебом единым. В этом году впервые в современной истории молодежная команда НИФХИ отправилась на городской туристический слет. Это знаменитое мероприятие проводится не один десяток лет, и теперь к участию в нем присоединился один из старейших обнинских институтов. В команду не стали рекрутировать профессиональных спортсменов и актеров, обошлись своими силами, поэтому заняли место довольно скромное. Но в данном случае, победа в другом. Наконец-то вместе собрались и почувствовали, что такое командный дух. А это важнее любого призового места.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены