Приоритеты смещаются на запад

Автор: 05 июля 2022 428
Ученый совет, посвященный 25-летию ФИАЦ Ученый совет, посвященный 25-летию ФИАЦ

Радиационная обстановка на западных рубежах страны — одна из ключевых тематик, над которой работают в Федеральном информационно-аналитическом центре Росгидромета (ФИАЦ Росгидромета). Об этом сообщил в своем докладе на ученом совете в НПО «Тайфун» во время торжеств по поводу 25-летия ФИАЦ его генеральный директор Валерий Косых.

Причины понятны — на Украине четыре действующие атомные электростанции. Пятой была Чернобыльская АЭС. Именно с чернобыльской катастрофой 1986 года и связано создание ФИАЦ.

Времени при аварии нет

Тогда загрязненной радионуклидами оказалась существенная часть территории СССР, зацепило и европейские страны. В НПО «Тайфун» специальная группа составляла прогнозы — как будет развиваться аварийная ситуация на АЭС. Ей руководил Владимир Андреевич Борзилов, специалист в области физики облаков. В одном строю с учеными стояли программисты Вычислительного центра «Тайфуна». Работа шла на опережение опасной ситуации — в предполагаемые районы наибольшего радиоактивного заражения выезжали дозиметристы, чтобы подтвердить реальную угрозу тем, кто проживал в тех местах…

Чернобыльская авария многому научила: в НПО «Тайфун» стали разрабатывать модели распространения аварийных загрязнений в окружающей среде — в воздухе, в воде, в почве… Прогноз во время радиационной аварии на Сибирском химическом комбинате в Томске в 1993 году полностью подтвердился. Итог: последствия были сведены к минимуму.

Быть готовым

Но задача ФИАЦ не только работать «постфактум», но и идти на опережение, предвидеть опасную ситуацию. Чтобы быть готовым к аварийным событиям, на АЭС проводятся специальные учения, где моделируют разного рода угрозы, связанные с радиационными выбросами. За последние 10 лет количество учений приблизилось к сотне — точная цифра, представленная Валерием Косых — 92, причем не только на отечественных атомных станциях, но и на зарубежных. ФИАЦ в них участвовал как центр технической поддержки.

«Сейчас очень важен обмен оперативной информацией о данных радиационной обстановки с Белоруссией, — отметил Валерий Семенович. — Нет никаких ограничений обмена и со странами Прибалтики».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены