Радиоконтроль

Автор: 19 октября 2021 842
Экспедиционное судно Экспедиционное судно

В НПО «Тайфун» открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию радиометрической службы России

Для НПО «Тайфун» эта конференция — праздник. Потому что именно «Тайфун» разрабатывал первую систему радиационного контроля, стоял у истоков этого дела. «Система создавалась для контроля испытаний ядерного оружия, — говорит директор института проблем мониторинга НПО «Тайфун» Владимир Булгаков. — Первые пункты радиометрического контроля тогда появились на метеостанциях». Сейчас — это целая сеть, покрывающая всю страну. Она оснащена чуткими датчиками — они автоматически берут пробы воздуха и определяют, есть ли в ней радионуклиды и какова их концентрация.

Как у них и как у нас

Такие же системы есть и в других странах — все заботятся о радиационной безопасности. Поэтому на конференцию приехали иностранные гости: посмотреть, послушать, да и самим рассказать, как обстоят дела. Часть иностранцев участвует в мероприятии онлайн из-за пандемии. Международное сотрудничество в этом деле — необходимая вещь для всех.

К примеру, специалисты из Обнинска уже много лет работают на арктическом побережье вместе со своими норвежскими коллегами из Международного агентства по радиационной защите. На Кольском полуострове — базы атомных подводных лодок нашего Северного флота. На норвежском побережье — базы лодок НАТО. Какое влияние они оказывают на окружающую среду? Велико ли радиационное воздействие?

Ежегодно организуются экспедиции — они отбирают огромное число проб: воды, морской и речной, донных отложений, воздуха, различных растений, грибов, рыб. «Биота — хороший индикатор загрязнения, она накапливает радионуклиды», — поясняет заведующая лабораторией научно-методического обеспечения сети радиационного мониторинга НПО «Тайфун» Маргарита Каткова.

Норвежские коллеги участвуют в кольских экспедициях. Ну, как участвуют: только смотрят, им нельзя брать с собой приборы и делать пробы. То же самое, когда наши специалисты участвуют в норвежских экспедициях: только смотрят. Так договорились. А потом происходит обмен информацией.

— И каково состояние Кольского полуострова? Он чист?

— Да, он чист, — отвечает Маргарита Каткова. — Анализ проб показывает, что количество радионуклидов значительно ниже нормы.

— То есть базы атомных подводных лодок не оказывают вредного влияния на окружающую среду?

— Нет, не оказывают.

Затопленные лодки

В северных морях немало наших погибших подводных лодок лежит на дне, да и мест захоронения радиоактивных отходов достаточно. В этом году, как говорит Маргарита Каткова, к месту гибели ПЛА «Комсомолец» снарядили очередную экспедицию на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Предлагали норвежцам составить компанию, но те отказались из-за пандемии и даже запретили заход корабля в свой порт. «Наши специалисты взяли много проб воды с различных горизонтов, донных отложений, — рассказывает Маргарита Каткова. — Это очень сложная работа. Лодка лежит на глубине 1600 метров. Поднять пробы с такой глубины непросто — лебедки перегреваются».

Норвежские ученые беспокоятся состоянием ПЛА «Комсомолец», особенно когда несколько лет назад они обнаружили утечку радиоактивных материалов — они выходят через вентиляционное отверстие подводной лодки. А она лежит относительно недалеко от норвежских берегов — около полутысячи километров. «На самом деле угрозы радиационного заражения Северного моря нет, — комментирует Владимир Булгаков. — Выбросы радиоактивных веществ столь незначительны, что пробы воды, взятые в нескольких метрах над лодкой, не показывают превышения нормы».

Еще одна морская экспедиция на научно-исследовательском судне «Иван Петров» в этом году исследовала районы затопления подводных лодок и радиоактивных отходов рядом с Новой Землей. То же самое — взяли много проб воды и донных отложений. Экспресс-анализ делается сразу на корабле, а тщательное исследование — уже в обнинской лаборатории. Как говорит Маргарита Каткова, результаты не внушают опасений.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены