Сотрудники обнинских МРНЦ и «Технологии» запатентовали устройство, которое позволяет более эффективно диагностировать и лечить злокачественные опухоли

Автор: 11 марта 2021 2283
Виталий Бирюков: «Таких разработок нет не только в России — в мире. Ну как тут не вспомнить мастера Левшу с его подкованной блохой?» Виталий Бирюков: «Таких разработок нет не только в России — в мире. Ну как тут не вспомнить мастера Левшу с его подкованной блохой?»

Это первый патент на такое устройство не только в России — в мире

 

И неудивительно, что его получили именно в Обнинске: здесь сконцентрированы ведущие научно-технологические центры всероссийского масштаба.

Вместе с космосом

«Все началось несколько лет назад, когда врачи МРНЦ попросили помочь в ремонте аппаратуры, — вспоминает первый заместитель директора направления «Керамика» НПО «Технология» Анатолий Хамицаев. — Раз отремонтировали, два, а потом поняли — можно не только чинить, но и усовершенствовать». Вот так космическая отрасль в отдельно взятом случае сделала резкий разворот и в прямом смысле углубилась в проблему.

Результат — решетка из сплава кобальта и хрома или нержавеющей стали, распечатанная на 3D-принтере. Ее используют для брахитерапии при лечении злокачественных образований в области органов малого таза, чаще всего — рака предстательной железы. А также для взятия биопсии.

По словам директора МРНЦ, профессора Сергея Иванова, в прошлом году в центре выполнили 320 операций брахитерапии рака предстательной железы. В этом количество проведенных вмешательств растет: уже до 10 пациентов в неделю.

2,5 мм

Во время брахитерапии в предстательную железу при помощи специальных игл вводят радиоактивные микроисточники, которые убивают опухоль, но практически не повреждают здоровые ткани. Чем меньше расстояние между иглами, тем выше точность «попадания» и эффективность лечения. До сих пор не только в России, но и в мире использовали решетки с «шагом» 5 мм.

Та самая решетка с «шагом» 2,5 мм

«Мы спрашивали у зарубежных коллег — возможно ли делать отверстия чаще, например, через 2-3 мм? — рассказывает один из авторов разработки, старший научный сотрудник МРНЦ Виталий Бирюков. — Получили ответ «нет». А оказалось, что все-таки можно: в нашей решетке отверстия расположены на расстоянии всего 2,5 мм. Ну как тут не вспомнить мастера Левшу, который блоху подковал? Решетка уже успешно используется, доказала свою эффективность, так почему же было не запатентовать такую удачную разработку? Насколько мне известно, в мире подобных патентов не зарегистрировано».

Специальная решетка используется только для диагностики и лечения злокачественных опухолей в области малого таза. Но у специалистов МРНЦ и «Технологии» уже есть идея продолжить совместную работу и создать похожее устройство для других локализаций.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены