Специалисты НПО «Тайфун» не считают утечку радиации с АПЛ «Комсомолец» критичной

Автор: 18 июля 2019 504
АПЛ «Комсомолец» на дне Норвежского моря. Фото с исследовательского аппарата АПЛ «Комсомолец» на дне Норвежского моря. Фото с исследовательского аппарата

На днях все мировые информационные агентства разнесли тревожную новость — АПЛ «Комсомолец» начал «фонить» — уровень выше допустимого чуть не в миллион раз!

Означает ли это, что Северная Атлантика находится под серьезной угрозой? Попробуем разобраться с помощью обнинских специалистов.

 

7 апреля 1989 года

В тот день на АПЛ «Комсомолец», когда она находилась под водой в Норвежском море, начался пожар. Кораблю удалось всплыть и продержаться на поверхности около 6 часов. Из 69 человек, находившихся на субмарине, выжили 27, их спасли. «Комсомолец» покоится на глубине 1680 м в 550 км от берегов Норвегии.

Мониторинг

Лодка ушла на дно с заглушенным реактором и двумя ракето-торпедами «Гранат», по 3 кг плутония в каждой. Конечно же, норвежские и российские специалисты отслеживают радиационную обстановку в районе гибели корабля. С нашей стороны этим занимается Институт проблем мониторинга (ИПМ) окружающей среды обнинского НПО «Тайфун». К слову, недавно норвежцы побывали в обнинском институте и обсудили ход подготовки экспедиции к месту, где затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». Норвежские гости рассказали о большой работе по изучению морского дна, которую они ведут с помощью научного судна «G. O. SARS». На его борту — семь научных лабораторий. Само научное судно имеет самое современное навигационное оборудование, оснащено подводным аппаратом «Argus», способным погружаться на глубину до 5 км.

Вообще же международное сотрудничество в сфере экологического контроля имеет постоянный характер. К затонувшей субмарине несколько раз снаряжались экспедиции, в том числе совместные российско-норвежские. Как рассказывает директор ИПМ Владимир Булгаков, пробы воды, придонных отложений, биоты делились пополам и параллельно исследовались в российских и норвежских лабораториях. Результатами по-честному обменивались. Результат 30-летних наблюдений подтверждал: утечек радиоактивных материалов с АПЛ «Комсомолец» нет.

И тут вдруг такое! В 800 тысяч раз!

Это буквально на днях обнаружила норвежская экспедиция, в составе которой был всего один представитель НПО «Тайфун» на правах наблюдателя. К затонувшей АПЛ спустили беспилотный глубоководный аппарат, который взял пробы воды. Их экспресс-анализ на борту экспедиционного судна выдал сенсационный результат, который тут же разлетелся по всему миру.

Точка отсчета

Анализ воды, взятой из вентиляционного отверстия реакторного отсека «Комсомольца», показал 800 беккерелей на литр. При этом отмечается, что естественный уровень радиации в Норвежском море — 0,001 беккереля на литр. Разница — 800 тысяч раз.

Однако все познается в сравнении. По действующим в Норвегии нормам, предельная радиоактивность в пищевых продуктах не должна превышать 600 беккерелей на килограмм. То есть, если сравнивать эти показатели, превышение всего в 1,3 раза. В принципе, такую воду, если бы не ее соленость, даже пить можно без всякого ущерба. И Владимир Булгаков о том же: «Если глотнуть такой воды, каких-то острых радиационных эффектов не будет».

К тому же взятие пробы из вентиляционной трубы подлодки можно сравнить со взятием пробы воздуха из выхлопной трубы автомобиля — газоанализатор зашкалит. Однако если отойти на три метра, дышать уже можно. То же и в случае с «Комсомольцем». Пробы, взятые на высоте нескольких метров над реакторным отсеком, уже не сильно превышали допустимый уровень радиации.

«У меня нет никаких оснований не доверять норвежским коллегам, — комментирует Владимир Булгаков. — Это вполне профессиональная команда. Но есть вопросы. Официального отчета пока нет. И не ясно — 800 беккерелей на литр — это показатель общей активности или какого-то конкретного радионуклида. Если речь идет о цезии-137, это необходимо принять во внимание. Тем не менее, эта активность сильно разбавляется водой, и пока не несет угрозы».

Что будет дальше?

Слежение за радиационной ситуацией в районе гибели «Комсомольца» продолжится и далее. Со слов Булгакова, на 2021 год запланирована совместная российско-норвежская экспедиция.

В северных морях затонуло четыре наших АПЛ. Подняли одну — «Курск». За состоянием остальных внимательно смотрят. Как долго они будут лежать на дне, никто не знает. Одни специалисты утверждают, что «не буди лихо, пока оно тихо», — не надо поднимать. Другие настаивают на том, что нельзя ждать серьезной радиационной катастрофы, которая убьет все живое в Северной Атлантике — поднять необходимо немедленно. Однако такая операция стоит огромных денег.

АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду в 1983 году.
Уникальный титановый корпус корабля позволил ему
установить до сих пор не превзойденный рекорд глубины погружения
для подводных лодок с экипажем — 1027 м.
На такой глубине АПЛ невозможно ни обнаружить,
ни уничтожить. Сам же «Комсомолец» произвел удачные
торпедные стрельбы с глубины 800 м.
На вооружении могли стоять 10 ракето-торпед «Гранат» с ядерными боеголовками.

Силовая установка «Комсомольца» — водо-водяной реактор,
тепловой мощностью 190 МВт. Турбины корабля позволяли разгонять его под водой до 54 км/час.

Ни одна АПЛ в мире на тот момент не обладала параметрами «Комсомольца».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены