Через неделю венгерская компания SanatMetal запустит в Обнинске производство эндопротезов

Автор: 25 мая 2018 527
Через неделю венгерская компания SanatMetal запустит в Обнинске производство эндопротезов

Венгерская компания SanatMetal планирует 1 июня 2018 года начать локализованное производство первичных и ревизионных цементных и бесцементных эндопротезов в городе Обнинске Калужской области. Объем инвестиций в проект оценивается в 220–250 млн рублей.

Эндопротезирование, когда речь идет о тазобедренном суставе, - это буквально спасение больного. В прежние годы перелом шейки бедра, особенно в пожилом возрасте, звучал, как приговор. Многие пациенты уже не вставали с больничной постели, а те, кто мог подняться, испытывали значительные неудобства при движении. Но сегодня медицина может помочь таким людям, и обнинский высокотехнологичный завод примет в этом самое серьезное участие.

Что такое цементные и бесцементные протезы, чем они отличаются? На самом деле цементный или бесцементный не сам протез, а способ его фиксации. Ножку бесцементного протеза хирург вколачивает в костный канал, а спустя некоторое время кость прорастает в микропоры или бороздки эндопротеза. Образуется единое прочное целое. Но такой вариант подходит только тем людям, у кого костная ткань плотная и способна к регенерации. Поэтому протезы с бесцементной фиксацией устанавливают молодым пациентам. А как быть, если костная ткань сустава не отличается ни прочностью, ни способностью к росту? Тогда необходима фиксирующая субстанция — полимерный цемент (полиметилметакрилат). Связующее вещество объединяет кость с протезом в монолитное целое.

Что до завода SanatMetal, то инвестиционный контракт с администрацией Калужской области был подписан в марте 2016 года, а завод по производству эндопротезов в Обнинске компания обещала открыть еще в 2017 году. Однако возникли сложности. Сейчас, судя по всему, они позади. Создано 55 рабочих мест, персонал уже прошел обучение на головном предприятии в Венгрии.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены