Черные лесорубы принесли ущерб области на сумму в 42 млн

Автор: 11 мая 2018 154
Черные лесорубы принесли ущерб области на сумму в 42 млн

Во столько оценен ущерб от хищения древесины в 2017 году. Во время селекторного совещания комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками под председательством Геннадия Новосельцева, как сообщает пресс-служба регионального правительства, были названы впечатляющие цифры: в 2017 году обнаружены 72 незаконные рубки. Общий объем хищений составил 4,9 тыс. кубометров леса, почти впятеро выше прошлогоднего уровне. Больше чем вчетверо вырос размер финансового вреда, нанесенного из-за незаконных рубок леса.

Черные лесорубы особенно активны в северном регионе Калужской области (Боровском и Малоярославецком лесничествах) и в районе Износковского и  Куйбышевского лесничеств, где было обнаружено 11 крупных незаконных рубок. К уголовной ответственности привлечено 6 человек. В особой зоне риска находятся муниципальные районы, граничащие с Московской и Смоленской областями. По мнению Геннадия Новосельцева, во многом данную ситуацию спровоцировало открытие ряда предприятий по глубокой переработке древесины в ближайших регионах. 

"Лес арендовать должны только те, кто будет правильно его использовать", - сказал Новосельцев. По мнению заместителя главы региона, значительно снизить причиняемый лесам ущерб возможно в результате расторжения договоров с теми предпринимателями, которые допускают факты хищения ресурсов на арендованных участках.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены