Чиновникам Калужской области будут рассказывать о судьбе тех, кого осудили за коррупцию

Автор: 06 декабря 2021 424
Чиновникам Калужской области будут рассказывать о судьбе тех, кого осудили за коррупцию

Тема коррупции в органах власти сегодня стала одной из центральных на заседании правительства региона.

Как отметил прокурор Калужской области Константин Жиляков, лучшая профилактика коррупционных преступлений – чтобы должностные лица четко понимали, что наказание неотвратимо. «Самые лучшие результаты профилактики – когда люди на реальных примерах понимают, что с ними будет, - подчеркнул Константин Жиляков. – Если сосед по кабинету задержан, заключен под стражу, отправился в колонию, то на определенное время это действует на остальных, им становится страшно быть наказанными, появляется серьезный сдерживающий фактор. Надо сконцентрировать работу в коллективах на примерах судеб конкретных лиц».
В целом с начала года в действиях должностных лиц выявлено более 500 нарушений. К ответственности привлечено 176 должностных лиц, возбуждено 14 уголовных дел. Процессы по возвращению денег в бюджет идут до сих пор. В частности остались претензии к Минздраву по возврату огромных премий, выплаченных чиновникам от здравоохранения. «По нашему протесту отменен приказ регионального минздрава, позволяющий премировать отдельных чиновников в неограниченных размерах, - подчеркнул Константин Жиляков. – Свою позицию по премии Алану Цкаеву [бывший министр здравоохранения Калужской области] я четко формулировал ранее и она не изменилась».
Прокурор отметил, что самые большие проблемы в органах власти остаются в минздраве и минприроды. И если минздрав сотрудничает с ведомством, то министерство природных ресурсов и экологии не идет на открытый контакт. «Руководитель минприроды – единственный, который пока не проявляет заинтересованности во взаимодействии по вопросам профилактики коррупционных правонарушений», - подчеркнул Константин Жиляков.
Важной остается деятельность по выявлению конфликтов интересов. «В этом году мы выявляли факты конфликта интересов в службе судебных приставов – речь идет сразу о трех бывших руководителях территориальных отделов в Обнинске, Бабынино, Ленинском округе Калуге, - отметил прокурор. – Также выявлены факты конфликта интересов в Роспотребнадзоре, региональном минздраве в период работы бывшего руководителя, инспекции госстройнадзора, полиции, службе исполнения наказаний».
Также прокурор подчеркнул, что самой емкой в области коррупции остается деятельность управляющих компаний. «Население платит, а реально деньги уходят, превращаясь в кормушку для коррупционеров, - рассказал прокурор. – Сейчас возбуждено несколько уголовных дел, которые находятся у меня на личном контроле, разбираемся со схемами преступной деятельности. Наша задача – довести их до приговоров».

А самой емкой в области коррупции остается деятельность управляющих компаний. Жиляков отметил, что для прекращения масштабного воровства необходимо сделать деятельность УК максимально прозрачной. «Такие схемы прокручивают – средства воруют в открытую, что приводит к огромным ущербам для ресурсоснабжающих организаций. Этот вопрос мы оставляем на контроле, чтобы раз и навсегда прекратить увод средств. Мы будем последовательны в своих действиях, чтобы невозможно и неповадно было запускать руку в карман граждан и государства», - заявил Владислав Шапша.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены