Число вакансий в Калужской области втрое превысило количество официальных безработных

Автор: 27 мая 2019 831
Число вакансий в Калужской области втрое превысило количество официальных безработных

Об этом на заседании областного правительство сообщила начальник регионального управления по труду и кадровой политике Лариса Кулакова. Она привела такие цифры: по прогнозам на ближайшие 7 лет области потребуется более 52 тысяч работников, из которых четверть - на вновь создаваемые места. 68% - это специалисты со средним специальным образованием, чуть более 23% - специалисты с высшим профессиональным образованием. Основную потребность в кадрах испытывает обрабатывающее производство, сельское хозяйство и торговля. Также сложился острый дефицит врачей, педагогов, медсестер, квалифицированных рабочих.

Губернатор Анатолий Артамонов довольно резко высказался по поводу регистрирующихся на бирже труда: "Сколько бездельников, которые идут за пособием, удалось уговорить пойти заработать копейку честным трудом?" И рассказал такую историю: "Вчера на предприятии по развитию туризма в Тарусе спрашиваю: сколько человек у вас работает. У нас некому работать, отвечают, нам не хватает официантов, специалистов гостиничного бизнеса. Собственники, которые все доходы от другого бизнеса вкладывают в любимое дело, вынуждены сами заниматься физическими трудом, потому что никого не могут найти".

Как же восполнять кадровый дефицит. Рецепты традиционные: переобучение жителей области и приглашение на работу жителей других мест, в том числе из-за рубежа. Иностранные работники в основном устраиваются подсобными рабочими,  грузчиками,  каменщиками, водителями и монтажниками.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены