Депутаты городского Собрания вступили в конфликт с обнинской администрацией из-за бюджета

Автор: 12 декабря 2021 2140
Депутаты городского Собрания вступили в конфликт с обнинской администрацией из-за бюджета

На последнем объединенном заседании двух комитетов городского Собрания - бюджетном и экономическом - рассматривались депутатские поправки к бюджету. Вроде бы все должно было пройти гладко, тем более в первом чтении весь депутатский корпус проголосовал за бюджет единогласно. 

Тем не менее на заседании комитетов депутаты внесли несколько чувствительных для администрации поправок. Например, было предложено отменить бюджетное финансирование инвестиционной программы строительства понизительной насосной станции для Старого города. Причина в том, что, по мнению депутатов, у МП "Теплоснабжение" достаточно собственных средств для строительства этой станции - для этого даже тариф подняли на тепло и горячую воду, чтобы денег хватило. А 38 бюджетных миллионов предложили перенаправить ТОСам - на благоустройство дворов. 

Затем депутаты предложили не финансировать программу развития туризма в Обнинске из-за того, что "она не проработана, это плохой продукт, зачем за него платить"?  А еще представители депутатского корпуса выступили против благоустройства площади у Дома ученых, которое должно обойтись бюджету в 45 млн. руб. "Эту площадь должны благоустраивать инвесторы, получившие землю рядом под застройку. Есть инвестиционные соглашения, - объяснял свою позицию депутат Лев Березнер. - А в городе масса проблем. Лучше эти деньги направить на ремонт школ, детских садов и спортивных площадок". 

Через час после начала обсуждения в зал заседаний стремительно вошла мэр города Татьяна Леонова - как будто она наблюдала за происходящим со стороны и решила в критический момент вмешаться. Она объяснила депутатам позицию администрации по спорным вопросам.  По поводу насосной станции: "Вы что, хотите заморозить город?" О благоустройстве площади у Дома ученых: "Нам нужен  порядок в центре города, а там все перекопано". О программе развития туризма: "Ее наличие позволит привлечь в город 250 млн руб. из федерального бюджета на обустройство рекреационной зоны на реке Протве". 

Что же решили? В ближайший  вторник произойдет общее заседание городского Собрания, которое должно принять местный бюджет во втором чтении. За каждую поправку будет отдельное голосование.    

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены