Длительность использования ядерного топлива реактора на быстрых нейтронах БН-800 будет увеличена

Автор: 24 марта 2018 317
Длительность использования ядерного топлива реактора на быстрых нейтронах БН-800 будет увеличена

Как сообщает РИА-Новости, длительность использования ядерного топлива реактора на быстрых нейтронах БН-800 будет увеличена, тем самым повысится эффективность его использования. Этого результата, о котором сообщил заместитель главного инженера по безопасности и надежности БАЭС Валерий Шаманский, удалось достичь благодаря ученым ФЭИ и ОКБМ «Африкантов».
Если конкретно, то с их участием выполнен проект по обоснованию безопасности продления использования в реакторе БН-800 определенного количества тепловыделяющих сборок на одну топливную микрокампанию. Это обоснование прошло экспертизу Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора. Было получено положительное заключение экспертизы и оформлено изменение условий действия лицензии на эксплуатацию энергоблока. В итоге длительность микрокампании, то есть время между перегрузками топливных сборок в активной зоне реактора, увеличивается.
Напомним, что промышленная четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800, на котором будут отрабатываться технологии замыкания ядерного топливного цикла, и который является прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200, началась в 2016 году. Энергоблок БН-1200 планируется использовать для замыкания ядерного топливного цикла в двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах, составляющими основу современной атомной энергетики, будут эксплуатироваться в сочетании с "быстрыми" реакторами. Решение о строительстве в России блока БН-1200 будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены