До конца февраля региональную информационную медицинскую систему планируют довести до ума

Автор: 21 февраля 2022 1444
До конца февраля региональную информационную медицинскую систему планируют довести до ума

Сегодня на заседании правительства Калужской области обсудили состояние новой информационной системы.


Недавно все медицинские учреждения региона подключили к новой системе. По идее, новая система позволяет врачу вести, а пациенту получать доступ к электронной карте, выписывать электронные рецепты; она обеспечивает единую систему записи к врачам, возможность пациентам получать телемедицинские консультации и т.п.
По словам министра здравоохранения Константина Пахоменко, сейчас «все государственные бюджетные организации переведены на новую региональную информационную медицинскую систему, в том числе КБ №8». Это, по словам министра, позволяет пациентам получать максимально качественную медицинскую помощь; а благодаря телемедицинскому центру удалось, когда стали заболевать врачи, сохранить оказание первичной медпомощи на высоком уровне.
При этом, по мнению министра цифрового развития региона Дмитрия Разумовского, все не так радужно. «Внедрение новой платформы – это всегда сложности, - подчеркнул он. – До сих пор, к сожалению, не все работает, идет настройка новых модулей. Платформа находится в стадии внедрения, есть определенные вопросы и нарекания, в том числе и к исполнителям. Второй месяц пытаемся подключиться к реестру медицинских документов. В полной мере платформа заработает, когда полностью внедрится». Прокомментировал внедрение системы и директор по телемедицине ПАО Ростелеком Максим Семенов: «Есть проблемы, связанные, в первую очередь со стыковкой с федеральными сервисами, федеральным сегментом. За февраль мы планируем эту работу наладить. Что касается остальных направлений, мы идем в целом в графике. Думаю, за февраль, в крайнем случае, март, мы устраним имеющиеся проблемы».
Губернатор Владислав Шапша согласился: «Большая часть пути уже пройдена, но рапортовать, что все работы закончены, еще рано. Мы это видит по жалобам, которые поступают от жителей к нам. И надеюсь, что слова про февраль были правдивы, и мы скоро сможем показать полноценный результат».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены