Геннадий Скляр рассказал, как встретили послание президента в Думе

Автор: 15 января 2020 958
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент предложил внести изменения в Конституцию РФ, которые касаются устройства государственной власти. С полным их перечнем можно ознакомиться на сайте kremlin.ru, но большинство предложений и так на слуху. Например, высшие чиновники и депутаты не должны иметь второго гражданства или вида на жительство в другой стране, социальные обязательства государства должны быть закреплены в основном законе.

В Конституции должны быть закреплены принципы единой системы власти, разрыв между государственными и муниципальными органами власти должен быть устранен, а реальные полномочия местного самоуправления нужно расширить. Дума должна получить право утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает глава государства. Также нижняя палата парламента сможет по представлению премьера утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент лишается этого права. Сразу после выступления Путина российское правительство во главе с Медведевым подало в отставку.

 

«По сути, президент сказал: давайте сделаем государственную власть эффективной, ответственной и дееспособной, и сделаем это вместе, - считает депутат Госдумы Геннадий Скляр. – Все будет делаться очень быстро. Те изменения, которые предложил Владимир Путин, могут быть приняты конституционным большинством Думы уже в этом году. И они должны пройти через народное голосование. Вполне вероятно, что его могут приурочить к единому дню голосования 13 сентября. А еще для нас важно, что эти изменения снимут диспропорцию между обязанностями муниципалитетов и их полномочия, местное самоуправление будет встроено в единую вертикаль власти».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены