Инициатива обнинских журналистов поддержана на российском уровне

Автор: 22 сентября 2019 412
Юрий Расторгуев и Владимир Соловьев Юрий Расторгуев и Владимир Соловьев

В первый день главного медиафорума страны «Вся Россия -2019» Союз журналистов России принял хартию журналистской этики

Летом этого года обнинские журналисты, члены профессионального союза, собрались на внеочередное заседание, чтобы принять этический кодекс журналиста. Этого требовала сама жизнь – в городе чувствовалась острая необходимость отрегулировать правила поведения в информационной среде. Проголосовали за кодекс единогласно. И дальнейшие события показали правильность решения обнинцев.

В первые же минуты открытия форума «Вся Россия -2019» председатель СЖР Владимир Соловьев в короткой приветственной речи обозначил задачу: «Сегодня мы должны принять хартию журналистской этики». И спустя два часа она обрела статус морального кодекса для профессионального сообщества – за нее проголосовал федеративный Совет СЖР. 

 

Дело в том, что сложился парадокс: до сих пор профессиональное журналистское сообщество России не имело этического кодекса. Излишне говорить, насколько это опасно для общества в целом, если брать такую чувствительную сферу, как медиа. До самого недавнего времени профессионалы ориентировались на Декларацию принципов поведения журналистов 1954 года, однако совсем недавно, в июне этого года, была принята Глобальная хартия этики журналистов. И теперь российское профессиональное сообщество к ней присоединилось. 

К слову сказать, Хартия не отменяет обнинского Кодекса. "Я выступил на федеративном совете с информацией об обнинской инициативе, - сообщил нашему корреспонденту председатель Калужской региональной организации СЖР, член федеративного Совета СЖР Юрий Расторгуев. - Рассказал, что Калужское региональное отделение СЖР ее поддержало и что мы обсудили ее с председателем российского Союза Владимиром Соловьевым практически сразу. Он, в свою очередь, еще тогда выразил поддержку обнинцам. И сегодня повторил: журналисты наукограда могут руководствоваться кодексом в своей работе, поскольку он не противоречит Хартии. Более того, мы сейчас хотим распространить обнинский документ на всю Калужскую область. Разумеется, поработаем немного над его содержанием и предложим СМИ региона к нему присоединиться. Думаю, ответственные медиа сделают это с большим желанием".

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены