Самр кондитерское изделие нельзя считать тестом в полной мере – это вкусное оригинальное лакомство. Его изготовлением занимались калужские мещане, и оно продавалось в булочных, которые так и назывались – «Калужское тесто».
По легенде после революции 1917 года главный хранитель рецепта обиделся на советскую власть и утаил ото всех ингредиенты популярного лакомства. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей Бородинского хлеба с добавлением меда, сахарной карамели и пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона. В «Калужское тесто» также добавляли изюм и курагу, но особой популярностью пользовалось «какавное».
Калужский хлебокомбинат постарался максимально точно воспроизвести потерянный рецепт «Калужского теста». Выпускается несколько разновидностей этого изделия - с цукатами, с виноградом, с курагой и с отделкой кокосовой стружкой, с черносливом и с отделкой какао-порошком. Получился очень вкусный исторический региональный продукт, который пользуется хорошим спросом у покупателей.