Краеведы Обнинска и Боровска поддержали возмущение калужских общественников из-за сноса дома архитектора Яковлева

Автор: 13 октября 2018 457
Краеведы Обнинска и Боровска поддержали возмущение калужских общественников из-за сноса дома архитектора Яковлева

Сегодня утром в Калуге снесли дом архитектора Яковлева 1910 года постройки, который в прошлом году отреставрировали волонтеры на фестивале "Том Сойер Фест".

Волонтеры заменили значительную часть обшивки фасада дома, выходящего на улицу Луначарского, резные деревянные детали на левом боковом фасаде, входную дверь парадного входа, облицевали полуразрушенный фундамент дом кирпичом, построили новое крыльцо для черного входа вместо разрушенного. Были также заменены разбитые стекла в окнах, дом очистили от старой краски и вновь покрасили.

Активисты добивались, чтобы дому вернули статус памятника архитектуры, которого его лишили несколько лет назад. Им отказали. А нынешним летом появилась информация, что дом Яковлева расселен и предназначен под снос. Буквально накануне сегодняшнего дня архитекторы в беседе с градоначальником Дмитрием Разумовским высказывали тревогу по поводу старых деревянных строений Калуги и получили уверения, что к архитектурному деревянному наследию в Калуге будут относиться особенно бережно. Но сегодня утром бывший памятник архитектуры превратили в руины.

Дмитрий Разумовский по этому поводу возмутился: "Нас никто в курс не поставил. Вообще! Я был уже на месте. Показывают документы о собственности, говорят, что имеют право. Самого собственника на месте нет, он в Москве. Был его представитель. Собственника я вызвал, буду с ним разбираться. Работы должны быть приостановлены! Понятно, что дом не вернешь. Хотя будем настаивать на восстановлении. Мне важно создать механизм, который не позволит вот так с городом поступать. И такая работа в городе меня категорически не устраивает!"

Совершенно очевидно, что с созданием этого самого механизма власти опоздали. Калужане предельно возмущены этой варварской акцией, к ним присоединились активисты движения "Архнадзор", краеведы и художники Обнинска и Боровска.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены