На 89-м году жизни скончался контр-адмирал в отставке Леонард Борисович Никитин, ветеран атомного подводного флота страны

Автор: 26 июня 2021 3546
На 89-м году жизни скончался контр-адмирал в отставке Леонард Борисович Никитин, ветеран атомного подводного флота страны

Учитель и наставник тысячи подводников ВМФ - контр-адмирал-инженер в отставке Леонард Борисович Никитин – один из первых подводников-атомщиков. Он входил в группу военно-морских инженеров, которые первыми в Военно-морском флоте в середине 50-х годов XX столетия приступили к изучению, освоению и эксплуатации подводных лодок с ядерными энергетическими установками.

 

Леонард Борисович родился в 1932 году в городе Ленинграде в семье военнослужащего. В 1950 году окончил среднюю школу и поступил в Высшее Военно-Морское училище имени Ф.Э. Дзержинского, на паросиловой факультет, который окончил в 1956 году. Был назначен на атомную подводную лодку «К-8» Северного флота. Последовательно прошел все ступени службы инженер-механиком на АПЛ (в т. ч. 8 лет в должности командира БЧ-5) и в электромеханических службах соединений. В 1976 году был назначен Заместителем командующего Флотилией подводных лодок СФ. С этой должности он прослужил до 1988 года и уволен в запас по возрасту. Леонард Борисович имел большой опыт освоения атомных подводных лодок всех поколений, который он передавал, работая в Обнинском учебном центре ВМФ научным сотрудником.
Награжден орденами «Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных силах» 3 степени, «Мужества» и многими медалями.
Сослуживцы и друзья помнят Леонарда Борисовича за его высокие человеческие и командирские качества, большой профессионализм подводника и при этом скромность и благородство.
Прощание с Леонардом Борисовичем состоится 28 июня с 11.00 до 11.30 в храме Рождества Христова (Энгельса, 12 – Аксеновская площадь).

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены