На месте парковки у остановки ИФЗ может появиться супермаркет

Автор: 01 ноября 2017 600
На месте парковки у остановки ИФЗ может появиться супермаркет

С просьбой выдать разрешение на строительство обратился арендатор земельного участка

Открытая парковка недалеко от федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», больше известного в Обнинске как Институт физики земли, занимает 75 соток земли. Сейчас эту территорию арендует ООО «Автопромсервис». Недавно компания обратилась в градостроительную комиссию с просьбой дать разрешение на строительство на этом участке торгового центра.

 

Сырая документация

По планам «Автопромсервиса» торговый центр должен занять площадь в 12 280 кв. м. На двух первых этажах здания хотят разместить торговые точки, а на 3-м и 4-м — паркинг примерно на 150 машин. Правда, такой проект не соответствует законодательству: парковка для подобного торгового центра должна вмещать примерно 350 автомобилей. Кроме того, существующий градостроительный план участка был сделан в 2014 году. Он действителен в течение трех лет. То есть тот, что был предоставлен вместе с остальными документами, уже устарел.

«В целом все присланные нам материалы настолько сырые и неубедительные, что по сути рассматривать там нечего, — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Обнинска Ольга Лапина. — И уж тем более нельзя выносить этот вопрос в таком виде на публичные слушания».

Понравится не всем

Впрочем, кроме проблем с сырым проектом и устаревшей документацией есть и еще один момент. Существующая открытая парковка находится недалеко от территории Единой геофизической службы. Когда-то институт, ведущий сбор геофизических данных, располагался за чертой городской застройки. Сейчас он оказался практически в центре города. И новое строительство негативно влияет на работу чутких приборов и точность измерений. По этому поводу руководство службы неоднократно обращалось к городским властям. И еще в 2013 году тогдашний мэр Обнинска Александр Авдеев подписал письмо, в котором указывалось: «Никаких новых объектов вблизи территории ГС РАН не планируется». И вот сейчас возник проект торгового центра.

Пока же ясно одно: на публичные слушания проект строительства выйдет не раньше, чем директор «Автопромсервиса» Александр Москаленко предоставит все необходимые документы. Но что можно сказать уже сейчас, это что вокруг строительства будет идти острая дискуссия.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены