На встрече с моряками в День подводника Геннадий Скляр рассказал о новом музее атомного флота

Автор: 19 марта 2019 788
На встрече с моряками в День подводника Геннадий Скляр рассказал о новом музее атомного флота

О том, чтобы превратить первую атомную подлодку в музей атомного подводного флота, речь идет довольно давно.

АПЛ К-3 («Ленинский комсомол») находится в акватории судоремонтного завода «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области, она уже подготовлена к созданию экспозиции. Лодка совершила 14 дальних походов, прошла более 120 тыс. миль. В июле 1962 года впервые в истории мореплавания она всплыла на Северном полюсе, и ее экипаж водрузил государственный флаг СССР во льдах Центральной Арктики. Переоборудование подлодки в музей началось еще в 2006 году, но до сих пор дело не доведено до конца, на то нет принципиального решения.  "Специалисты провели огромную работу, — отметил депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Было бы странно останавливаться на этом. Дело нужно довести до конца. В К-3 должен появиться музей".

В День подводного флота России общественность решила обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой поставить точку в истории с созданием музея. Обращение подписали представители Клуба адмиралов, российского Союза НИО, НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова, российского общества «Знание», Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев, ассоциации высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов «Росатома», российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Ядерного общества России и других организаций. А от Обнинска - Геннадий Скляр, и об этой инициативе он рассказал морякам-подводникам Обнинского Учебного центра ВМФ. По его словам, саму подлодку имеет смысл переместить в другое место, более населенное, с тем, чтобы посетить будущий музей смогли как можно больше людей.

Как сообщает газета "Известия", общественники, подписавшие обращение к президенту, считают, что появление такого музея как важного примера сохранения наследия достижений науки и техники подчеркнуло бы стратегическую роль атомного флота в обеспечении безопасности России.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены