Начальника ИК-3 в Товаркове Калужской области, где убили онкобольного заключенного, отстранили от должности

Автор: 24 января 2022 2029
Начальника ИК-3 в Товаркове Калужской области, где убили онкобольного заключенного, отстранили от должности

Первым об этом случае сообщил «Гулагу.нет» сообщил: заключенного Михаила Смирнова, который, по данным правозащитников, «открыто выступал против начала избиений и пыток, который начал применять новый начальник Павел Рыженков», избили и попытались изнасиловать осужденные из так называемого «пресс-отряда», созданного с подачи руководства колонии. В итоге 34-летний Смирнов, страдавший онкологическим заболеванием, скончался».

В УФСИН по Калужской области подтвердили смерть Смирнова, однако заявили, что он умер в результате конфликта между осужденными, возникшего из-за «личной неприязни».

Вчера там побывал уполномоченный по правам человека Юрий Зельников. «Накануне ночью осужденный из отряда проник в медицинскую часть учреждения. На почве неприязненных отношений нанес несколько ударов находившемуся там другому осужденному. Приехавшая скорая помощь констатировала смерть последнего. Что стало непосредственной причиной смерти (побои, остановка сердца или иное) устанавливает судебно-медицинская экспертиза. Окончательные результаты ее будут скоро известны. Виновник происшествия - четырежды судимый гражданин, с 16 лет находящийся в местах лишения свободы с краткими появлениями на свободе (статьи по ходкам последовательно - кража, грабеж (дважды), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. И вот теперь это».

В конце осени Зельников уже посещал ИК-3. Тогда адвокат Юлия Чванова направила в следственный комитет заявление по факту умышленного членовредительства заключенных: "Причиной случившегося стали многочисленные издевательства над осужденными, которые длятся в колонии с тех пор, как ее возглавил Павел Рыженков - бывший заместитель начальника владимирской ИК-3 строгого режима. Тогда была возбуждена прокурорская проверка. В ходе совместной операции силовиков в Товаркове задержали активистов запрещенного в России экстремистского движения «Арестантское уголовное единство». При обыске нашли тайники с мобильными телефонами, заточками и «черной бухгалтерией» преступного «общака».
Но, похоже, порядка в колонии не сильно прибавилось.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены