Научно-популярный лекторий «Sapere aude – Дерзай знать» прошел в минувшее воскресенье в Технической академии Росатома в Обнинске

Автор: 05 марта 2018 321
Научно-популярный лекторий «Sapere aude – Дерзай знать» прошел в минувшее воскресенье в Технической академии Росатома в Обнинске

Это уже второй по счету лекторий, организованный под эгидой Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) и при поддержке просветительского проекта «Курилка Гутенберга», созданного группой молодых ученых из ВНИИРАЭ

Открывая его, генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников отметил, что проекты, подобные «Sapere aude», являются отличительной чертой наукограда, тем более, что делаются они на чистом энтузиазме, исключительно из любви к науке:

- Самое главное, что у нас в Обнинске появилось инициативное ядро молодых ученых, которое ведет молодежь за собой. Каждый лекторий – это событие, которое помогает молодежи открывать в себе интерес к новым видам научной деятельности – заставляет заниматься наукой и добиваться в ней результатов.

На этот раз приглашёнными на «Sapere aude» лекторами стали известные просветители, научные журналисты-антропологи Александр Соколов и Станислав Дробышевский – они авторы научно-популярных книг и финалисты крупнейшей отечественной научно-популярной премии «Просветитель».

Александр Соколов выступил с лекцией «Кожа и шерсть. Почему люди утратили волосяной покров и почему они разного цвета», в которой рассказал о том, почему наши предки в процессе эволюции потеряли шерсть и обрели пигментацию кожи – выяснилось, что эти два фактора явились серьезным эволюционным преимуществом хомо сапиенса, позволившим ему не только выжить, но и расселиться по планете.

Второй гость лектория, доцент кафедры антропологии МГУ Станислав Дробышевский, автор знаменитого бестселлера «Достающее звено», прочел лекцию «Вершина эволюции. Кто превзошёл человека и в чём человек превзошёл других животных», в которой изложил свою авторскую концепцию эволюции, вызвавшую ажиотаж: по его мнению, эволюция - это процесс «изменения в любую сторону», хотя принято считать, что эволюция есть процесс развития. Между тем, несмотря на свой развитый интеллект, человек далеко несовершенен в других своих качествах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены